学术报告
学术报告 您现在所在位置:首页 > 学术报告
Distributed Adaptive Filtering
文章来源:[]  作者:[]  时间:[2017-05-16]  阅读:995 次
报告题目Distributed Adaptive Filtering  

报告人:郭雷,教授,中国科学院院士

邀请人:郑晓静 院士,刘三阳 教授

报告时间20175229:00

报告地点:南校区图书馆报告厅

报告人简介:郭雷,男,汉族,196111月生,山东淄博人,控制科学家,中国科学院院士、发展中国家科学院院士、瑞典皇家工程科学院外籍院士。曾任中科院系统科学所所长、中科院系统控制重点实验室主任,中国科学院数学与系统科学研究院院长。现任中科院国家数学与交叉科学中心主任。
   
郭雷院士长期从事系统与控制科学研究,特别是随机与不确定性动力系统的估计、滤波与控制理论等。在随机自适应控制、非平稳与时变系统估计、反馈机制能力与局限、多自主体系统的集体行为等若干重要方向的基本问题上做出了根本性贡献。主要研究兴趣包括控制理论基本问题、非平衡群体系统、复杂适应系统量子控制系统等。

    曾因“解决了最小二乘自校正调节器的收敛性及收敛速度这一控制理论中长期悬而未决的问题”,而获得国际自动控制联合会世界大会青年作者奖。2014年他与合作者关于局部相互作用下大群体系统同步性的文章,被SIAM Review评选为SIGEST论文。曾获国际自动控制联合会杰出服务奖(2011),国家自然科学奖(19871997),首届国家杰出青年科学基金(1994),“中国十大杰出青年”(1993),国家级“有突出贡献的中青年专家”(1994),“中国青年五四奖章”(1999)等奖励与荣誉称号。曾先后两次应邀在三年一度的国际自动控制联合会世界大会上作大会报告(19992014),在四年一度的国际数学家大会作邀请报告(2002)
    
现兼任国务院学位委员会委员、数学学科评议组召集人,国家重点基础研究发展计划(973)专家顾问组成员,中国科学院学术委员会副主任,中国科学院信息技术学部副主任,上海系统科学研究院院长,中国工业与应用数学会理事长,中国数学会副理事长,中国自动化学会副理事长等。他是全国政协第九届、十届委员,全国青联第十届副主席,第十一、十二届全国人大常委等。

 

[打印 关闭    
 上一篇: Multi-objective evolutionary algorithms for solving complex optimization problems
 下一篇: 没有了