数学与统计学院
新闻公告
学院新闻 您现在所在位置: 首页 > 新闻公告 > 学院新闻 > 正文
美国乔治华盛顿大学统计系梁华教授来我院作报告
文章来源:[]  作者:[撰稿:王亮,审核:李小南,上传:张朝辉]  时间:[2017-05-17]  阅读: 次

5月16日下午2:30,应数学与统计学院王亮老师邀请,美国乔治•华盛顿大学统计系梁华教授在信远楼二区206数统院报告厅做了题为《Semiparametric Models: several examples》的学术报告。此次学术报告由数统院院长刘三阳教授主持,我院部分教师和研究生参加了此次学术报告会。

刘三阳院长介绍梁华教授

报告会之前,刘院长首先向在座师生简单介绍了梁华教授,接着梁教授为大家介绍了他报告的研究背景和相关内容。梁华教授主要讲解了部分线性可加模型和广义线性可加模型(GPLAM),同时也为大家介绍了统计模型、非线性模型和非参数模型的基本理论与方法。在讲解部分线性可加模型时,梁教授通过工资研究和营养流行病学研究两个例子介绍了相关统计模型在实例中的具体应用,随后通过GPLAM-Pima研究并结合糖尿病的例子详细介绍了广义线性可加模型(GPLAM)。然后,梁教授总结了广义线性可加模型(GPLAM)的几个特点,如柔软性很好以及不会在模型指导上出现错误等。最后,大家就一些疑惑和感兴趣的问题进行了提问,梁教授对每一个问题都给予了详细的解答。梁华教授的报告深入浅出、发人深省,使与会的师生受益匪浅。

梁华教授

报告会后,梁华教授应邀与数学与统计学院概率统计系教师召开了座谈会,座谈会上梁华教授介绍了国内外概率统计方向的最新研究动态,分享了自己多年来从事科研、教学的一些经验,并对概率统计学方向相关课程、学术研究等内容与学院概率统计系老师进行了深入的探讨。

座谈会

报告人简介:

梁华,美国乔治•华盛顿大学统计系教授,洪堡学者,教育部长江学者讲座教授。他还是美国统计学会会士(ASA)、国际数理统计学会会士(IMS)、英国皇家统计学会(RSS)会士,国际统计学会(ISI)推举委员,他也是Journal of the American Statistical Association、Journal of Nonparametric Statistics等国际著名刊物的编委或副主编。2012年获得德克A&M统计系杰出校友奖。

他长期从事概率论与数理统计的理论研究,出版学术著作2部,其中Partially Linear Models(Härdle, Liang and Gao, 2000)已成为部分线性模型研究领域的标准参考书,至今被引用200多次。他在国际统计学四大顶级期刊上(The Annals of Statistics,Biometrika,JASA,和JRSSB)发表论文20余篇,主持了7项美国国家科学基金会项目以及2项中国国家基金委海外港澳学者科学研究基金。

[打印 关闭    
 上一篇: 美国南佛罗里达大学马文秀教授来我院作报告
 下一篇: 数学与统计学院在学校青年教师讲课竞赛中再次夺冠
地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号(710126)  电话:029-81891371