数学与统计学院
新闻公告
学院新闻 您现在所在位置: 首页 > 新闻公告 > 学院新闻 > 正文
美国东密歇根大学刘九强教授应邀访问西电
文章来源:[]  作者:[]  时间:[2017-07-10]  阅读: 次

7月6日下午,应我院徐川东博士邀请,美国东密歇根大学(Eastern Michigan University)刘九强教授来我院交流访问,并做了题为《纳什均衡,博弈和网络博弈》的学术报告。

在报告中,刘九强教授系统介绍了网络博弈中研究的几类问题,特别是网络博弈中的纳什均衡。刘教授从博弈论研究中经典的囚徒困境问题开始,引入了纳什均衡的概念。他解释了纳什均衡的核心数学思想并指出纳什均衡理论奠定了现代主流博弈理论和经济理论的根本基础,开创了与冯·诺依曼和摩根斯坦框架路线完全不同的“非合作博弈”理论。

刘教授接下来系统介绍了非合作博弈情形以及合作博弈情形下网络博弈研究的问题并分别举了最短路博弈、最小费用生成树博弈以及最大流博弈的例子进行说明。在报告的最后,刘老师还推荐了一些值得研读的文献。此次报告由徐川东博士主持。

在座的老师和同学对刘教授的报告表现出了浓厚的兴趣,在提问环节与他进行了热烈的讨论,特别是对后续可能的研究方向进行了深入的交流。

报告人简介:刘九强教授于1992年获得美国西密歇根大学博士学位,现为美国东密歇根大学数学系终身教授,陕西省“百人计划”全职引进人才。主要从事图论与组合以及博弈论的研究工作,对图的哈密尔顿分解以及极值组合中的集合系统等领域有深入的研究,有多篇论文发表在组合数学领域的顶级期刊J. Combin. Theory, Ser. A和J. Combin. Theory, Ser. B上;在模糊合作博弈方面做出了一些开创性的工作,有多篇论文发表在Inter. J. Game Theory,Fuzzy Set and Systems和J. Math. Economics三个重要期刊上。

[打印 关闭    
 上一篇: 数学与统计学院院长刘三阳当选为民进陕西省委副主委
 下一篇: 第三届陕西省青年数学教师学术交流研讨会顺利召开
地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号(710126)  电话:029-81891371