数学与统计学院
新闻公告
学院新闻 您现在所在位置: 首页 > 新闻公告 > 学院新闻 > 正文
数学与统计学院召开新工科建设暨教学模式改革研讨会
文章来源:[]  作者:[]  时间:[2017-10-31]  阅读: 次

 1025日下午,数学与统计学院在南校区信远楼II-205召开新工科建设暨教学模式改革研讨会。教学副院长杨有龙教授主持会议,学院领导、专业负责人、院教学督导、实验室负责人、教学管理人员及相关教师参加了会议。

 杨有龙教授介绍了举办此次研讨会的背景、意义,他在讲话中指出:新工科建设意味着我国工程教育质量开始从国际高等教育发展趋势的跟随者向引领者进行转变,在此大背景下,高校工科教育对数学和统计学等基础支撑学科、课程建设等方面提出了新要求、新需求、新思路,在学校召开“新工科建设暨教学模式改革研讨会”的推动下,我院的人才培养确实需要深化改革,进一步以学生为本,以推动教学模式转轨提速,向教学2.0模式转化,向教学3.0模式迈进,以期达到培养和提升学生自主学习能力、数学逻辑思维能力、表达归纳思辨能力以及团队协作公关问题能力等的目标。并希望全院教师可以共同学习讨论,集思广益,达成共识,制定出适合本学院发展的切实可行的实施方案。

 会上,大家争相发言,献谋献策,从不同的方向、角度提出了很多合理化的建议。如:院党委书记高俊亮说,新工科建设暨教学模式的改革,需要我们保持教学的定力,即在加强基础教学的同时,培养学生的个性化发展。信息与计算科学专业负责人冯象初教授说,模式改革,对我们提出了更高的要求,需要我们开拓思路,针对工科基础课程及我院专业课程等不同类别分情况进行改革推进,定点试验、改进,然后再推广。院教学督导马建荣则从翻转课堂建设的角度来阐明如何让本科教学更有针对性、偏重性。

 最后,杨有龙教授进行了总结,他强调,学院将会充分考虑、研讨与会人员提出的合理化建议,逐步推进相关工作,努力建成一批示范性成果,成为我校教育教学改革工作新的亮点。

 

[打印 关闭    
 上一篇: 我院刘三阳教授应邀在第五期“万人计划”教学名师大讲堂作报告
 下一篇: 我院院长刘三阳教授在西安市数学会2017年金秋学术年会上作主题报告
地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号(710126)  电话:029-81891371