数学与统计学院
新闻公告
学院新闻 您现在所在位置: 首页 > 新闻公告 > 学院新闻 > 正文
约克大学Niall MacKay教授、张文扬教授应邀来我院访问交流
文章来源:[]  作者:[]  时间:[2017-11-07]  阅读: 次

应我院院长刘三阳教授的邀请,约克大学Naill MacKay教授、张文扬教授11月3日来我院交流访问。

上午9:00,MacKay教授首先在学术报告中介绍了Yangian对称性和可积性的含义以及其在很多领域的作用并概述了Yangian对称性在标准场论和弦论中的应用价值。

接下来张文扬教授在报告中讲述了在大数据时代模型选择的重要性,传统方法已经不再适用。然后,介绍了变系数模型的重要性以及其降维的优点。最后,张文扬教授通过具体的例子—Boston房价,概述了模型选择需要考虑的因素和变量并说明了迭代方法在模型选择的作用。在随后下午的学术报告中,张文扬教授介绍了协方差矩阵可以用于解决许多实际问题,例如投资组合的分配问题,但传统的一些协方差矩阵估计的方法存在不足,特别是高维协方差矩阵的估计更是存在元素多,误差大等问题。张教授提出引入动态结构到协方差矩阵中,并以投资组合为例详细讲解了具体的求解过程。


在下午的宣讲会中,Niall MacKay教授介绍了西电-约克大学联合培养硕士1+1+1项目,就约克大学首先向与会同学们做了简单介绍,并将入学基本条件、培养模式、学费以及联合培养的学制上的差异向同学们一一作了详细的解释。在随后的座谈会中Niall MacKay教授、张文杨教授就联合培养合作的具体细节同我院相关领导及人员进行了具体商议。


Niall MacKay教授简介:Niall MacKay教授现任职于约克大学,是约克大学数学学院院长。Niall MacKay教授曾在剑桥大学学习,获得过一系列奖学金。后在杜伦大学攻读数学物理学博士。Niall MacKay教授的研究方向主要集中在基础物理的可积性和代数结构上,现在还包括历史、运筹学和生物数学等领域,在诸多领域都有很深的造诣。
张文扬教授简介:张文扬教授作为英国约克大学统计学的首席教授,现担任统计学三大顶级期刊之一《Journal of the American Statistical Association》的副主编,曾是IMS Lecture Notes - Monograph Series的编委,英国皇家统计学会科学委员会委员。

[打印 关闭    
 上一篇: 走出国门,开拓国际化视野------我院2017“CDIO世读-NUS智能科技训练营”纪实
 下一篇: 我院刘三阳教授应邀在第五期“万人计划”教学名师大讲堂作报告
地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号(710126)  电话:029-81891371