数学与统计学院
新闻公告
学院新闻 您现在所在位置: 首页 > 新闻公告 > 学院新闻 > 正文
第二届“华山青年学者国际论坛”数学与统计学院分论坛成功举办
文章来源:[]  作者:[]  时间:[2017-11-20]  阅读: 次

 

11月17日下午,第二届华山青年学者国际论坛数学与统计学院分论坛在南校区信远楼二区206报告厅召开,山西师范大学王国涛副教授、中国石油大学渐令副教授、四川大学贺喆南副研究员及瑞典乌普沙拉大学博士后刘裕应邀参加论坛并作学术报告,数学与统计学院院长刘三阳、院党委书记高俊亮、副院长王晓华及相关研究领域教师、研究生参加了论坛,论坛由数学与交叉科学研究中心副主任、华山学者“菁英人才”计划入选者吴事良教授主持。

论坛伊始,刘三阳院长首先对远道而来的青年学者表示欢迎,在简要介绍了学院现状及发展成就后,他指出,学院高度重视人才工作,将以最大的努力和诚意,助力青年学者快速成长、脱颖而出,希望参会学者通过本次论坛能够充分了解学校和学院,并选择加盟,为加快一流学科建设,实现学校跨越式发展贡献力量。

刘三阳院长致辞

 

王国涛副教授作了题为Hadamard型分数微分方程研究的报告,主要介绍了分数微积分的背景和特点,以及他对Hadamard型分数微分方程的主要研究成果。他指出分数阶微积分从不同的角度可以有多种定义,并且分数阶微分相比于整数阶微分能更好体现函数历史发展过程,具有物理意义清晰、与实验结果吻合度高等优势;随后他介绍了多孔介质中的湍流是一类基本力学问题,最近他们研究了具有偏差变元的hadamard分数阶湍流模型解的唯一性、存在性和非存在性条件。

渐令副教授作了题为Toward online learning on streaming Data的报告。首先介绍了数据流挖掘的起源以及数据挖掘目前存在的挑选和机遇,他谈到目前仅有约1%的数据被有效提取和利用,因此数据的挖掘之路还很漫长,随后介绍了数据流挖掘的在线学习算法及其改进优化算法,最后介绍了数据流挖掘的展望,指出了2017新兴技术成熟度曲线并以此结束了报告。

参会学者作报告

 

贺喆南副教授作了题为Many-Objective Optimization Algorit-hm&Visualization的报告,主要介绍了多目标优化问题。贺喆南副教授首先以买车问题和乘坐航班问题为例向大家形象的介绍了多目标优化问题,接着针对高维多目标优化问题的四种困难分别介绍了四种方法,最后他指出多目标优化问题的研究趋势应重点解决具有不确定性的鲁棒问题和动态问题。

刘裕博士后作了题为代数表示论的报告,着重介绍了其目前的研究成果。他首先从线性空间和线性变换开始讲起,从抽象到具体,形象地刻画了线性空间。最后,希望对此有兴趣的同学可以深入了解并且一起探讨。

参会学者与院领导、教师代表座谈

 

学院领导还与参会学者进行了一对一座谈,就学校人才政策、高层次人才申报、科研项目合作等事宜进行了深入交流并达成初步合作意向。

参会学者与院领导座谈

[打印 关闭    
 上一篇: 西北师范大学马如云教授、绍兴文理学院盛宝怀教授和武汉科技大学冯育强教授受邀来我院参加研究生学术年会
 下一篇: 走出国门,开拓国际化视野------我院2017“CDIO世读-NUS智能科技训练营”纪实
地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号(710126)  电话:029-81891371