数学与统计学院
新闻公告
学院新闻 您现在所在位置: 首页 > 新闻公告 > 学院新闻 > 正文
西北师范大学马如云教授、绍兴文理学院盛宝怀教授和武汉科技大学冯育强教授受邀来我院参加研究生学术年会
文章来源:[]  作者:[]  时间:[2017-11-20]  阅读: 次

为营造良好的学术氛围,加强学术创新,促进研究生之间学术交流。研究生学术年会通过邀请国内外知名学者前来我院交流访问,旨在为研究生提供学术交流、同行合作等平台,开阔研究生学术视野,充分提高研究生的科研和创新能力。


11月18日上午9:00-11:30,应我院院长刘三阳教授,常永奎教授的邀请,西北师范大学马如云教授、绍兴文理学院盛宝怀教授和武汉科技大学冯育强教授来我院参加研究生学术年会,并分别在信远楼Ⅱ区206数统院报告厅作了相应的学术报告。数统院教师代表以及部分研究生参加了此次学术年会。

报告开始前,常永奎教授对马如云教授、盛宝怀教授和冯育强教授进行了简单的介绍。紧接着,马如云教授先后给大家作了题为“中国太极图理论的数学模型”和“Global structure of radial positive solutions for a prescribed mean curvature problem in a ball”的学术报告。在前一个报告中,马教授从中国古代有关太极的哲学入手,给出了对应于太极中阴阳的阴函数和阳函数,通过引入单纯属性层面的概念等为中国太极建立了一个新的数学模型并在最后指出阴阳学说的实质是勾股定理。在第二个报告中,马教授结合微分几何、相对论等对球中指定平均曲率问题径向正解的整体结构进行了简单的讲述。


随后,盛宝怀教授作了题为“The Convergence Analysis for the Kernel Regularized Regression Learning”的报告。盛教授首先简单介绍了回归的概念,随后介绍了再生核希尔伯特空间,接着将其推广到再生核巴拿赫空间并讲述了RKS的一些优点,然后盛教授讲述了Shannon学习、在线学习、半监督学习等。最后,教授对这些研究成果的应用提出了自己的建议。
最后,冯育强教授作了题为“producing cones, fixed point theorem and spectral radius of fractional integral operators”的学术报告。冯教授将不动点理论在有序空间上进行推广及论了不动点的存在性和唯一性,然后从对再生锥的刻画出发得到了一些结论和推广,如极值映射等。

[打印 关闭    
 上一篇: 西电学子在第九届全国大学生数学竞赛(陕西赛区)中获佳绩
 下一篇: 第二届“华山青年学者国际论坛”数学与统计学院分论坛成功举办
地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号(710126)  电话:029-81891371