数学与统计学院
新闻公告
学院新闻 您现在所在位置: 首页 > 新闻公告 > 学院新闻 > 正文
西南交通大学刘盾教授受邀来我院做报告
文章来源:[]  作者:[]  时间:[2018-05-14]  阅读: 次

应我院李小南副教授邀请,西南交通大学刘盾教授于5月11日15:00-16:00在信远楼II区206数学与统计学院报告厅做题为《三支决策的时空性》的报告。陕西省千人计划青年学者、西电经管院孙秉珍教授,计算机学院祁建军教授,陕西师大数信院杨海龙教授及我院部分教师、研究生参加了此次报告会。报告由李小南副教授主持。

 

报告开始前李小南副教授对刘盾教授进行了简单的介绍。作为一名80后的年轻学者,刘盾教授已在粗糙集及粒计算领域取得了令人瞩目的成绩。报给会上,刘教授首先从日常例子、古人诗词和数学专业知识角度介绍了三支决策的背景和历史。侧重讲了时间维度和空间维度的三支决策,在时间维度中,他以北京申奥历程和打鸡蛋的故事为例,说明了时间三支决策是一个动态决策过程,它的最终决策形式是二支决策;而空间维度则是用多粒度和多尺度方法来解决粒度表示、粒度计算、粒度优化选择等问题,各有各的优势。随后从三支决策的时空性出发进行了总结与展望,引起大家的热烈讨论。最后,刘教授就大家一些不清楚的问题进行了详细的解答。刘教授语言严谨,让同学们深切的体会到三支决策在解决问题中的实用性,也让同学们理解到做科学需要相当严谨与认真负责的态度。

 


  此次学术报告会不仅拓宽了大家的学术知识面,而且让同学们对三支决策的时空性有创新性的认识,让大家认识到我们要把眼光放在世界的数学学术研究上,注重数学与其他各学科的紧密联系,更细致宽广的去搞学术研究并将其应用到实际生活中。

 

[打印 关闭    
 上一篇: 海外名师张存铨教授来校访问并进行系列学术活动
 下一篇: 我校与美国西弗吉尼亚大学举行3+2联合培养座谈会
地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号(710126)  电话:029-81891371