数学与统计学院
新闻公告
学院新闻 您现在所在位置: 首页 > 新闻公告 > 学院新闻 > 正文
西弗吉尼亚大学郭国栋副教授应邀来我校访问
文章来源:[]  作者:[]  时间:[2018-05-21]  阅读: 次

应我院朱强教授邀请, 5月17日上午9:00-10:00和5月20日上午10:00-11:00西弗吉尼亚大学(West Virginia University,America)郭国栋副教授在我校信远楼Ⅱ区206报告厅作了题为“Artificial Intelligence based on Visual Analytics”的学术报告。


    在第一次报告中,郭教授先简要介绍了西弗吉尼亚大学及其生物特征识别在美国的研究发展历程。然后介绍了其早期的基于PCA和SVM的面部识别工作。然后根据识别问题由简单到复杂的变化,讲了识别方法发展的必要性和有效性。随后郭老师介绍了他们早期的两个脸部识别算法FG’00和IVC’01, 这两个算法目前已经成为脸部识别的标准,文章引用分别达到了647次和341次。在报告中,郭教授从背景和应用驱动出发,着重讲述工作的灵感来源和意义,报告由浅入深,让大家不但了解了面部识别的背景和意义,也从中学到了一些做研究的方法。第一次报告由朱强教授主持,冯像初教授、周水生教授、叶峰副教授和数学院的一些博士生和硕士生参加了报告。在报告结束后,冯教授和郭教授针对报告中的问题进行了学术研讨。

 

 在第二次报告中,郭国栋副教授以其研究的历程为主线,一步一步的介绍了基于视觉分析的人工智能研究的历史和现状。郭老师着重介绍了他每一阶段工作的灵感和工作的意义。比如,郭教授团队是第一个研究根据面部照片来识别人体体脂率的,他们的研究成果得到了学界的广泛关注和科学新闻的报导。在报告中,郭教授不仅仅介绍了其研究工作,还着重强调了研究与企业和国家的实际需求之间的联系。 研究成果能够解决企业和国家面临的问题是研究者选题和做研究时应该重点考虑的一个方面。最后郭教授介绍了利用深度学习的方法进行面部识别已经获得的一些进展和面临的挑战。在报告的最后,郭教授用了半个小时的时间耐心细致的回答了听众的问题。朱强教授主持了会议,数统院的一些博士生、硕士生和学校的一些本科生参加了郭教授的报告。


个人简介:
   郭国栋博士现为美国西弗吉尼亚大学计算机和电子工程系副教授、博士生导师。他本科毕业于中国清华大学,硕士和博士毕业于美国威斯康辛大学麦迪逊分校。曾任职于法国INRIA,微软亚 洲研究中心。他主要研究领域为计算机视觉、生物信息学、机器学习和人机交互。他已经出版了3本专著,发表了100多篇学术论文,获得了3项发明专利。论文累计他引6000多次。曾经获得过美国NSF,DoJ, NSF-CITeR, NIH, DoD, USDA, NC Space New Investigation award, and CHDI Foundation等多项基金支持。获得过2013和2015面部识别最佳论文奖,他的关于由面部照片识别体脂率的论文被科学新闻广泛报道。在2015年ICCV寻人挑战赛中,获得了前三名的好成绩。并获得2016年度西弗吉尼亚大学杰出研究奖。


 

[打印 关闭    
 上一篇: 德克萨斯农工大学陈巩教授受邀来我院做报告
 下一篇: 海外名师张存铨教授来校访问并进行系列学术活动
地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号(710126)  电话:029-81891371