数学与统计学院
新闻公告
学院新闻 您现在所在位置: 首页 > 新闻公告 > 学院新闻 > 正文
德克萨斯农工大学陈巩教授受邀来我院做报告
文章来源:[]  作者:[]  时间:[2018-05-23]  阅读: 次

应我院刘三阳教授邀请,德克萨斯农工大学陈巩教授于5月21日上午9:00-10:30在信远楼II区206数统院报告厅做题为“Computational Forensics for the Laptop Bombing Case of Daallo Airlines Flight 159 in 2016”的学术报告。我院部分教师以及部分研究生参加了此次报告,报告由吴事良教授主持。


   陈巩教授首先分别演示了飞机机身内部和外部爆炸的计算模拟仿真视频,接着通过介绍实际调查中对火药爆炸碎片的分析方法,分析了不同情形下爆炸形成的碎片的特点,通过分析这些碎片可以得知炸药的位置和数量等信息。陈巩教授具体介绍了2016年2月2日的一起飞机爆炸事件,表明了课题研究的起源和原因。然后介绍了研究飞机爆炸所必需的步骤和其中的数学模型原理,详细介绍了空气动力学模型、固体断裂力学模型、爆炸方程模型和断裂力学模型,陈巩教授展示了一个使用LS-DYNA计算模拟仿真的例子,根据炸药的数量和位置,可以大致推断出飞机上的洞的大小和形状,然后进行相应的损害评估。数值计算结果表明,机体的支撑肋对板内爆炸具有有益的保护作用,并通过与实际钢板上的球形炸药爆炸的数值结果进行比较对模型和计算的验证。


   最后陈教授总结了通过计算模拟建模的成果和不足之处,计划了下一步研究的方向。陈教授就大家不懂的问题进行详细的解答,陈教授的报告精彩生动,娓娓道来,让现场的每一个人收获颇丰。

 

个人简介:
   陈巩教授任职于德克萨斯农工大学,是数学系和航天工程学院的教授,也是法国巴黎信息与自动化国立研究所,加拿大蒙特利尔大学数学研究中心,丹麦科技大学,新加坡国立大学和台湾大学及新竹国立清华大学的客座教授。陈巩教授在应用数学和计算数学的许多领域都有很深的造诣。撰写论文一百三十多篇,出版七本专著。他是国际知名数学杂志Journal of Mathematical Analysis and Applications的主编,并曾担任查普曼霍尔出版社出版的应用数学和非线性科学系列丛书主编。此外,他还拥有一个关于某些量子计算及量子电路设计的美国专利。

 

[打印 关闭    
 上一篇: 日本大学Yoshimoto教授和韩国全南大学Im教授来我校讲学
 下一篇: 西弗吉尼亚大学郭国栋副教授应邀来我校访问
地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号(710126)  电话:029-81891371