数学与统计学院
新闻公告
学院新闻 您现在所在位置: 首页 > 新闻公告 > 学院新闻 > 正文
日本大学Yoshimoto教授和韩国全南大学Im教授来我校讲学
文章来源:[]  作者:[]  时间:[2018-05-23]  阅读: 次

应我院徐川东老师邀请,日本大学(Nihon University) Yoshimoto教授和韩国全南大学(Chonnam National University) Im教授于5月21日来我院进行学术访问并于信远楼II区206数统院报告厅分别做了题为“Cycles in edge-colored graphs”及“Mutually orthogonal Latin squares”的学术报告。
   Yoshimoto教授的报告主题是边着色图中的子图存在性问题,包括彩虹子图和正常着色子图两部分内容。他首先介绍了色度条件下彩虹圈问题的研究进展,然后介绍了正常着色子图存在性问题与彩虹子图存在性问题之间的联系,最后详细介绍了他们关于完全二部图中不含正常着色4圈时图结构的刻画定理。


   Im教授的报告主题是正交拉丁方。关于正交拉丁方的存在性Euler猜想当n取某些特殊值(模4余2)时不存在正交的n阶拉丁方,虽然他的猜想被后人证否了(只当n=2和6时不存在),但这一猜想促进了人们对于正交拉丁方的研究。Im教授首先回顾了关于Euler猜想的研究历史,然后介绍了她关于推广的正交拉丁方的研究成果。


 

 

报告人简介:
   Kiyoshi Yoshimoto, 1998年获日本大学图论方向博士学位,自1998年起在日本大学工作,现为日本大学科技学院数学系教授。主要从事图论与组合设计等方面的研究,包括图的着色,路和圈,有向图和竞赛图等。多篇论文发表在Journal of Combinatorics Theory Ser B, Journal of Graph Theory, SIAM Journal on Discrete Mathematics等刊物上。
   Bokhee Im,韩国全南大学教授,主要研究群论及其推广、非结合环和代数、几何学和密码学等,在Linear Algebra&its Applications,J.Algebraic Combin.,Discrete Math.等期刊发表多篇学术论文。

[打印 关闭    
 上一篇: 法国巴黎南大学李皓教授应邀来我院做报告
 下一篇: 德克萨斯农工大学陈巩教授受邀来我院做报告
地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号(710126)  电话:029-81891371