数学与统计学院
新闻公告
学院新闻 您现在所在位置: 首页 > 新闻公告 > 学院新闻 > 正文
图论与组合优化专家Nicolas NISSE教授访问西电开展学术交流---讲述“包中具有距离特征的树分解”与“图中的最大k-匹配”
文章来源:[]  作者:[]  时间:[2018-09-21]  阅读: 次

应数学与统计学院李碧博士邀请,法国信息与自动化研究所(Inria) Nicolas NISSE教授于2018年9月2日-15日来我校交流访问,与我校相关师生进行了亲切友好的座谈。并分别于9月5日和12日作题为“Tree decompositions with metric properties on bags”和“Recovery of disrupted airline operations using k-Maximum Matching in graphs”的学术报告,报告会在信远楼II区206会议室举行,报告会由李碧博士主持,共30多名师生参加了报告会。

 


     讲座中,Nicolas NISSE教授主要分享了关于树分解和匹配的研究成果。9月5日的报告中,Nicolas NISSE教授首先讲解了树分解及树宽的定义,深入浅出的介绍了宽度有界的树分解在图论与算法设计中的重要应用。由于计算树宽的困难性,Nicolas NISSE教授引入了具有结构特征的树分解,并且举例说明了三种具有特殊结构的树分解,分别涉及了树分解的包的支配集,直径,以及半径。最后,Nicolas NISSE教授提出了很多可以进一步研究的开放性问题。
     在9月12日的报告中,Nicolas NISSE教授首先介绍了最大k-匹配问题的研究背景,该问题是Amadeus公司在调节飞机降落时间过程中发现的, Nicolas NISSE教授及其合作者提炼出了数学模型最大k-匹配问题,并且应用了图论与组合优化的知识,设计出了该模型的多项式时间有效算法。更进一步,Nicolas NISSE教授介绍了最大k-匹配问题的计算复杂度,以及该问题在路和一些简单树上的研究结果。
    在每场讲座的提问互动环节,Nicolas NISSE教授都与在场师生积极互动,耐心细致地答疑解惑,并且展开了深入的交流探讨,在场的师生们纷纷表示收获颇丰。


     人物简介:
     Nicolas NISSE博士是法国信息与自动化研究所的研究员,主要研究方向为图论与组合优化,算法设计等,致力于研究图的搜索算法及树分解,网络中的信息传播等,并且通过图中的各种游戏发掘图结构并用于算法设计。他与许多国家的科研工作者都有合作,他们已在Algorithmica, SIAM Journal of Discrete Mathematics, Discrete Applied Mathematics, Theoretical Computer Science,等国际著名期刊发表了数十篇期刊论文;同时也在ICALP,ESA,STACS等很多国际会议上发表了数十篇会议论文。Nicolas NISSE博士已主持并参与了十余科研项目,并且与Alcatel-Lucent以及Amadeus公司都有合作,将理论应用于解决实际问题。

 

 

[打印 关闭    
 上一篇: 第三届“华山青年学者国际论坛”数学与统计学院分论坛成功举办
 下一篇: 我院顺利举办“随机分析、金融统计与人工智能交叉前沿论坛”
地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号(710126)  电话:029-81891371