数学与统计学院
新闻公告
学院新闻 您现在所在位置: 首页 > 新闻公告 > 学院新闻 > 正文
第三届“华山青年学者国际论坛”数学与统计学院分论坛成功举办
文章来源:[]  作者:[]  时间:[2018-09-29]  阅读: 次

 

9月26日至28日,第三届华山青年学者国际论坛数学与统计学院分论坛在南校区信远楼二区206报告厅召开,北京大学助理研究员石云峰,新加坡国立大学助理教授周超,英国爱丁堡大学向梦园博士,香港城市大学李庚辉博士、朱庆灵博士,以及美国科凯国际集团高级风控建模师杨帆博士等应邀参加论坛并作学术报告,数学与统计学院党委书记高俊亮、副院长王晓华及相关研究领域教师、研究生参加了论坛,论坛由数学与交叉科学研究中心副主任、华山学者“菁英人才”计划入选者吴事良教授主持。

 

论坛伊始,高俊亮首先对远道而来的青年学者表示欢迎,在简要介绍了学院现状及发展成就后,他指出,学院高度重视人才工作,希望参会学者通过本次论坛能够充分了解学校和学院,并选择加盟,共同为学校一流建设贡献力量。

 

石云峰博士作了题为Anderson localization for high-dimensional quasi-periodic operators的报告,报告首先从物理和数学角度解释了Anderson局部化的概念,随后介绍了包括沃尔夫奖得主Sinai以及菲尔兹奖得主Bourgain、Avila在内的顶级数学家们在一维情形的相关研究成果以及他们在高维模型所得到的结果,并结合图形详细解释了主要结论。

 

 

杨帆博士作了题为“统计模型在风险控制重的应用”的报告,针对目前金融政策形势对银行风控体系及核心统计模型逐一讲解,并给出了详细实例。

 

周超博士作了题为Robust Mean-Variance Portfolio Selection的报告,报告基于模糊不确定性研究多元均值–方差选择问题,通过建立连续时间模型考虑了投资收益率期望和资产协方差矩阵的模糊厌恶,并通过分析资产分散风险的影响证明了稳健控制问题的分离原则。

 

李庚辉博士作了题为“求解昂贵优化问题的三层级径向基函数辅助的优化算法”的报告,报告针对实际工程优化中存在的大量高代价黑箱优化问题,提出了一个三层级径向基函数辅助的优化算法,通过全局搜索、子区域搜索和局部搜索三个层级的相互补充、协作,能在有限的时间或者资源限制下求解小规模黑箱优化问题,并通过数值实验验证了所提出方法的有效性。

 

朱庆灵博士作了题为“多种群分阶段的进化方法来求解约束多目标优化问题”的报告,报告首先介绍了基于分解的多目标优化算法及其优缺点,针对该算法难以跨越不可行区域及难以达到或者接近最优端面的缺点,提出了一种多种群分阶段机制,并通过数值实验验证了所提出方法的有效性。

 

向梦园作了题为Advanced modelling and solution methods in stochastic inventory control的报告,报告着重介绍了确定性的库存模型与随机性的库存模型,其中确定性的存货模型包括连检查的EOQ模型和周期检查的Wagner-Whitin模型,随机性的库存模型包括连续检查的(r,Q)策略、周期检查的(s,S)策略、(R,S)策略等,报告对其逐一进行了分析讨论。

 

学院领导、学科方向负责人还与参会学者进行了座谈,就学校人才政策、高层次人才申报、科研项目合作等事宜进行了深入交流并达成初步合作意向。

 

 

[打印 关闭    
 上一篇: 匈牙利科学院Gyula Katona院士和Péter Frankl院士访问西电开展学术交流
 下一篇: 图论与组合优化专家Nicolas NISSE教授访问西电开展学术交流---讲述“包中具有距离特征的树分解”与“图中的最大k-匹配”
地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号(710126)  电话:029-81891371