数学与统计学院
新闻公告
学院新闻 您现在所在位置: 首页 > 新闻公告 > 学院新闻 > 正文
匈牙利科学院Gyula Katona院士和Péter Frankl院士访问西电开展学术交流
文章来源:[]  作者:[]  时间:[2018-10-15]  阅读: 次

应数学与统计学院高淑萍教授邀请,匈牙利科学院Alfréd Rényi数学研究所Gyula Katona院士和Péter Frankl院士于2018年10月10日-12日来我校交流访问,与我校相关师生进行了学术交流,并于10月11日下午分别做了题为“集合系统的相交问题”和“Erdős-Kleitman问题”的学术报告。报告会在信远楼II区206会议室举行,由高淑萍教授主持,共70多名师生参加了报告会。报告结束后两位专家与数学与统计学院有关领导和教师在205会议室进行了座谈,座谈会由学院党委书记高俊亮主持。

 

Gyula Katona教授在报告中介绍了组合学中一类极值组合问题的研究进展。EKR定理(Erdős-Ko-Rado 定理,其中Ko是中国数学家柯召)是极值组合研究中的一个核心定理,产生了深远的影响。Gyula Katona教授首先介绍了该问题的起源和研究背景,然后讨论了关于该问题的一些主要研究成果,最后详细介绍了他们关于该定理在二部相交条件下的推广。


     Péter Frankl教授介绍的是极值组合中的另一类问题Erdős-Kleitman问题。EKR定理研究的是n元集合的两两相交子集构成的集族的最大势,而Erdős-Kleitman问题研究的是该集合不含s个两两不交子集的集族的最大势。Péter Frankl教授在报告中介绍了Erdős-Kleitman问题的研究进展以及其他相关的问题。

在报告的提问环节两位院士与在场师生进行了积极的互动,现场气氛热烈活跃。其中主持人高淑萍教授请Péter Frankl教授给在场的研究生讲讲怎么学好数学以及怎样做数学研究,他的回答中有一句话“You have to work hard. Idea don’t come from nothing. (你需要付出艰苦的努力,灵感不会无中生有)”让大家深受启发。

报告人简介:
     Gyula Katona教授从师著名数学家Alfréd Rényi,博士毕业于匈牙利科学院并在Alfréd Rényi数学研究所开展研究工作。1996至2006年间担任匈牙利科学院Alfréd Rényi数学研究所所长, 现为该所名誉教授、欧洲科学院院士、匈牙利科学院院士和保加利亚科学院外籍院士,主要研究领域为极值集合论、应用概率理论和数据库等。Gyula Katona教授在《J. Combin. Theory Ser. A》和《J. Combin. Theory Ser. B》等国外多种学术期刊上发表论文100余篇,2005年获得匈牙利最高科学技术奖 Széchenyi 奖。
     Péter Frankl教授从师著名组合学家Gyula Katona,博士毕业于匈牙利科学院并在Alfréd Rényi数学研究所开展研究工作,现为匈牙利科学院院士,主要研究领域为极值集合论。Péter Frankl教授是国际奥林匹克竞赛金牌得主(1971), 国际数学家大会邀请报告人(1986,Berkeley,USA),在《Ann of Math.》,《J. Combin. Theory Ser. A》和《J. Combin. Theory Ser. B》等国外多种学术期刊上发表论文200余篇。

 

[打印 关闭    
 上一篇: 南开大学组合中心李学良教授公众报告“图论漫谈”——“纪念西安电子科技大学迁校60周年”数学科普公众报告
 下一篇: 第三届“华山青年学者国际论坛”数学与统计学院分论坛成功举办
地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号(710126)  电话:029-81891371