数学与统计学院
新闻公告
学院新闻 您现在所在位置: 首页 > 新闻公告 > 学院新闻 > 正文
南开大学组合中心李学良教授公众报告“图论漫谈”——“纪念西安电子科技大学迁校60周年”数学科普公众报告
文章来源:[]  作者:[]  时间:[2018-10-15]  阅读: 次

应数学与统计学院高淑萍教授邀请(西安电子科技大学本科生院为共同邀请单位),南开大学组合数学中心李学良教授于2018年10月11日来我校交流访问,并做了题为“图论漫谈”的公众报告。该报告是面向全校本科生的科普公众报告,于11日下午4:00在南校区教学B楼316教室举行。报告由刘三阳教授主持,共80余名师生参加了报告会。此次公众报告在西电在线学习平台上进行了同步直播。

 

李学良教授在报告中回顾了图论学科发展的几个重要历史阶段,漫谈了图论学科中的一些名人趣事,深入浅出地介绍了图论学科的若干重大理论成就,并展望了图论学科的重要应用前景,使得参与报告会的本科生和研究生在最短的时间了解了图论学科的概貌。

 

在座的学生对李学良教授的报告表现出了浓厚的兴趣,在提问环节与李老师就学习科研等方面进行了热烈的讨论和交流。
报告人简介:
     1991年获荷兰屯特大学(University of Twente)博士学位,1992年任教授,1996年任博士生导师。1995年新疆自治区有突出贡献的优秀专家,1996年航空工业总公司优秀留学回国人员,1997年教育部跨世纪优秀人才,1999年西北工大特聘教授,2001年国务院政府特殊津贴专家,2006年教育部“组合数学创新团队”负责人。现任南开大学杰出教授、组合数学中心副主任。中国数学会理事,天津市数学会副理事长,中国工业与应用数学学会常务理事,天津市工业与应用数学学会理事长。《Discrete Applied Mathematics》和《Graphs and Combinatorics》等10余种国际杂志编委,《应用数学学报(中、英文版)》和《数学进展》国内杂志编委。
     主要从事图论与组合优化、化学图论、计算机科学理论方面的研究和教学工作。在本领域多种国际主流传统学术期刊上发表论文300余篇,谷歌学术搜索7000余篇次被国内外同行学者的论著引用。在Springer等国际出版社出版《Graph Energy》等著作10部,在高教出版社出版《组合优化》等译著2部。主持过国家自然科学基金面上项目9项,承担过“973”项目2项和国家自然科学基金重点项目2项。培养博士后7人(6人出站)、博士生72人(62人已获博士学位)、硕士生32人(24人已获硕士学位)。

 

 

[打印 关闭    
 上一篇: 数学与统计学院在陕西省第四届研究生创新成果展获佳绩
 下一篇: 匈牙利科学院Gyula Katona院士和Péter Frankl院士访问西电开展学术交流
地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号(710126)  电话:029-81891371