数学与统计学院
新闻公告
学院新闻 您现在所在位置: 首页 > 新闻公告 > 学院新闻 > 正文
大学助推中学教改研讨会在临潼举行
文章来源:[]  作者:[]  时间:[2018-10-29]  阅读: 次

2018年10月20日,由西安电子科技大学数学与统计学院主办的《大学助推中学教改研讨会》在西安市临潼区顺利召开。
     本次会议由全国教学名师、国家高层次人才特殊支持计划(“万人计划”)领军人才、西安电子科技大学刘三阳教授发起,来自全省10多所中学的领导、特级教师以及部分青年教师代表共计20多人参加了此次研讨会。

 

 

刘三阳教授首先向大家说明了本次会议召开的背景和初衷:教育部、 财政部 、国家发改委最近联合发布了《关于高等学校加快“双一流”建设的指导意见》,在“建设高素质教师队伍”部分提出:支持高校教师参与基础教育教学改革、教材建设等工作。为落实这一意见,我们今天研讨大学与中学联手共推中学教育教学改革的若干问题,促使高校教师参与基础教育教学改革常态化、制度化,助推中学教育教学改革健康发展。同时,作为全国政协委员,刘三阳教授也想借此机会调研、了解中学教育教学中存在的问题和一线教师们的呼声。刘教授从基础教育教学成果的培育申报、高考改革、学制改革、课程教材建设、大学与中学对接合作等方面提出了一系列议题和见解,并希望与会老师探讨、建言。

 

 

随后,各位与会老师畅所欲言,从学生学业负担、民办学校与公办学校教学质量的差异、高考命题研究、高考改革、学制改革、学生生涯规划、自主招生与学科竞赛、教育评价、合建数学实验室、核心素养与应试教育、教师专业发展、学校管理等方面谈到了当前学校及教师面临的困惑与问题,并提出一系列建设性意见。


西安电子科技大学郭涛、杨寒老师专程到会听取大家发言,并讲话。

 

通过此次研讨会,增强了大学与中学、中学与中学之间的合作交流,对陕西中学教育的发展起到促进作用。大家一致认为本次交流研讨会受益匪浅,并对西电数统院组织这次研讨会、提供交流互学平台、助推中学教改的举措表示由衷感谢。

 

 

[打印 关闭    
 上一篇: 刘三阳教授入选教育部教学指导委员会委员
 下一篇: 改革开放40年数学教育改革研讨会顺利举行
地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号(710126)  电话:029-81891371