数学与统计学院
新闻公告
学院新闻 您现在所在位置: 首页 > 新闻公告 > 学院新闻 > 正文
西电学子在第15届中国研究生数学建模竞赛获佳绩
文章来源:[]  作者:[]  时间:[2018-12-11]  阅读: 次

第十五届中国研究生数学建模竞赛甫落,西电获得2个国家一等奖、7个国家二等奖、16个国家三等奖的优异成绩(总计25项)。国家级获奖数创学校参赛历史新高并首次获得全国优秀组织奖。西电今年有74队共计224名研究生(加跨校组队)成功参赛,获国奖数量占参赛数量三分之一,居全国前列,相较2017年获奖数增长67%。国家一等奖获奖比例超出全国一等奖平均获奖比例近一倍。

 

西电参加竞赛以来成绩表

 

一等奖团队领奖合影

全国研究生数学建模竞赛由教育部学位与研究生教育发展中心主办,是全国“研究生创新实践系列活动”主题赛事之一,为目前国内层次最高、规模最大、影响最广泛的全国性研究生学科竞赛。竞赛旨在进一步激发研究生从事科学研究的热情和潜力,锻炼研究生运用理论知识解决实际问题、查阅资料、论文写作和团队合作等综合能力。目前,该项活动正得到学校越来越多研究生和导师们的积极响应和参与。
     第十五届华为杯中国研究生数学建模竞赛于今年九月举行,全国包括香港、澳门在内的32个省、市、区的439所高校和部分研究院的12207队36621名研究生成功参赛,其中博士生约1500名。按竞赛章程,共评选出一等奖184队(占比1.5%),二等奖1588队,三等奖2586队,总计4358队(占比35.7%)获奖。

   

领队领取大赛优秀组织奖(左一)

 

西电研究生获得大赛一等奖(右三)

 

西电研究生获得大赛一等奖(左三)

 

自中国研究生数学建模举办以来,学校参赛剑及履及,取得的成绩一年好过一年,2018年研究生数模成绩更是创历史新高。大赛的组织工作由研究生工作部统筹,数学与统计学院面向全校承办。为了让研究生认真备战数模并在竞赛中取得好成绩,研究生工作部与数学与统计学院精心组织和培训,做深做实这项工作:5月份着手准备进行校内初赛等有效地考核机制选出优秀的参赛队员,并由研究生数模领队张朝辉老师具体负责组织经验丰富的教练于暑期对参赛学生进行数模暑期班培训、经验交流、真题讲解、题型分析、往届优秀论文书写指导等措施,弥补各个环节的不足,切实做到提高每一位参赛队员的数模能力。

 

竞赛场景

2018年竞赛题分别为:A:关于跳台跳水体型系数设置的建模分析;B:光传送网建模与价值评估;C:对恐怖袭击事件记录数据的量化分析;D:基于卫星高度计海面高度异常资料获取潮汐调和常数方法及应用;E:多无人机对组网雷达的协同干扰;F:机场新增卫星厅对中转旅客影响的评估方法。这些竞赛题实际上都是运用数学知识分析解决实际问题的一种科学方法,其突破传统数学的框架,结合最新的科学前沿问题,着力培育研究生对于新问题在短时间之内的解决能力,有利于培养研究生的创新能力。
     2018年,西电将参赛规模由2017年的30队增加至74队,通过进一步完善参赛机制,培养学生的探索精神、刻苦精神、创新意识、合作意识、创造能力、计算能力、解决实际问题的能力、写作能力和文献获取能力,从而完成对参赛学生的综合性锻炼。研究生数模竞赛短短的四天时间内要完成“查阅资料、理解背景、分析题意、研讨思路、分工协作(建立模型、编程计算、求解验证、撰写论文)、修改论文”等必经程序,切磋争论求最佳、通宵达旦连轴转是常有的事情,这种经历对每一位参赛队员的学习、研究和日后工作都具有深刻影响,使学生受用终身,立竿见影的就是参赛队员在随后的科研工作中能力大增,普遍表现不俗。

 

一等奖团队合影

研究生工作部与数学与统计学院将进一步统一思想、凝聚共识、举旗定向,使研数模成为全校广大研究生高度期待、广泛关注的一项赛事。通过这件赛事的不断升温、参赛机制的不断成熟稳健培育研究生新的研究问题的思维方式,以利于更快速的透过科研问题的现象看到科研问题的本质,从而更好的解决科研问题,让研究生在创新实践过程中更加游刃有余并且为校获得更多的荣誉。研创赛甫落,新征程再出发,我们应不畏艰难困苦,玉汝于成,方堪肩负西电双一流建设的重任。

附:

 

[打印 关闭    
 上一篇: 白志东院士做客数统院“大师讲坛”
 下一篇: 我院高卫峰副教授获第八届吴文俊人工智能科学技术奖优秀青年奖
地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号(710126)  电话:029-81891371