数学与统计学院
新闻公告
学院新闻 您现在所在位置: 首页 > 新闻公告 > 学院新闻 > 正文
白志东院士做客数统院“大师讲坛”
文章来源:[]  作者:[]  时间:[2019-01-07]  阅读: 次

应数学与统计学院李本崇老师的邀请,12月28日下午,发展中国家科学院院士、国际数理统计学会会士(IMS Fellow)、吉林省特聘教授、东北师范大学白志东教授来我院学术交流,在南校区信远楼324报告厅以“Naïve Tests”(朴素检验)为题作精彩报告。数学与统计学院副院长吴事良教授主持报告会,数学与统计学院概率统计系全体师生和经济管理学院部分师生聆听了报告。

报告中,白志东院士系统介绍了朴素检验这一领域最近20多年的进展,特别是白志东院士及其团队成员的一系列开创性工作。这些理论工作目前已在数学物理、信号处理、无线通讯、大数据分析和人工智能领域得到了广泛应用。白院士在这一领域的工作始于1996年,取得的成果在1996-2005年的10年间引用只有5次,且其中有2次是自引,而2015-2018年的4年间,SCI他引高达127次,目前单篇引用次数为212次。在报告中,白志东院士还通过穿插自己的求学和科研经历激励在场师生勤于思考、开拓眼界、勇于探索、追求卓越。报告会结束后,白志东院士与在场师生针对概率统计方向的学习、科研和教学等方面进行了充分交流和互动,现场气氛活跃,在场师生纷纷表示收获颇丰、受益匪浅。

 

  白志东院士简介:白志东院士1943年出生于河北省乐亭县,1982年毕业于中国科学技术大学,获理学博士学位,后留校任教。1984年至2001年曾先后在美国匹兹堡大学、滨州州立大学、新加坡国立大学等著名学府任高级研究员或教授。2002年3月起任东北师范大学数学系教授。他是新中国培养的首批博士(共18名),第三世界科学院院士,国际数理统计学会会士(IMS Fellow),吉林省特聘教授。
      近年来,随着计算机的飞速发展,需要处理数据量越来越大,通常称为“大维”、“海量”数据,这些数据的处理离不开坚实的理论基础。白志东院士就大维数据的分析工作提出了一套全新的理论,居国际领先水平,其突出的理论意义越来越受到重视,尤其是在数学物理、信号处理、无线通讯、临床试验中的序贯设计、大数据和人工智能领域。到目前为止,他已经取得了一系列重要研究成果。先后在国际上权威的概率统计和金融数学杂志,比如:《Annals of Probability》、《Annals of Statistics》、《Journal of American Statistical Association》、《Biometrika》、《Mathematical Finance》、《SIAM J. Matrix Analysis and Applications》、《Statistica Sinica》等上共发表学术论文240多篇。部分成果被收入《Handbook of Statistics》中。关于大维数据分析方面的专著《Spectral Analysis of Large Dimensional Random Matrices》被世界知名的Springer出版社出版。白院士还是国际随机矩阵领域知名期刊《Random Matrix: Theory and Applications》的创刊主编。

 

[打印 关闭    
 上一篇: 我院教职工腰鼓节目成功参演学校元旦晚会
 下一篇: 西电学子在第15届中国研究生数学建模竞赛获佳绩
地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号(710126)  电话:029-81891371