数学与统计学院
新闻公告
学院新闻 您现在所在位置: 首页 > 新闻公告 > 学院新闻 > 正文
2019年概率统计学科建设研讨会顺利召开
文章来源:[]  作者:[]  时间:[2019-05-07]  阅读: 次

为了迎接数学与统计学学科评估工作,促进学科交叉融合,带动概率统计学科发展,由数学与统计学院主办的“2019概率统计学科建设研讨会”于2019年4月28日在南校区信远楼206报告厅顺利召开。中国科学院数学与系统科学研究院研究员、全国统计方法应用技术标准化委员会主任委员、全国工业统计学教学研究会理事长陈敏教授;国家杰出青年基金获得者、教育部长江学者特聘教授、云南大学数学与统计学院院长唐年胜教授和国家杰出青年基金获得者、教育部长江学者特聘教授、东北师范大学副校长郭建华教授应邀参加了本次研讨会,并作了大会发言。国家级教学名师、国家万人计划领军人才、我院刘三阳教授,兄弟院校陕西师范大学数学院副院长、概率统计系主任陈夏教授也应邀出席。

概率统计学科建设研讨会专家和部分教师合影

本次会议由数学与统计学院青年教师李本崇主持,院长马如云教授致开幕辞并从我院历史沿革、学科建设、人才培养、教学与科研等方面向与会专家作了总体介绍,概率统计系主任冶继民教授则从专业的角度向专家们详细汇报了统计概率学科方向的培养目标、教员结构、教学科研进展、试验平台建设等,有成绩也有不足。随后,陈敏研究员、唐年胜教授、郭建华教授从长期一线教学科研实践和统计学科建设经验出发,畅谈建设现代概率统计学科的时代紧迫性,为我院概率统计学科的建设与人才培养指明了方向。

数学与统计学院院长马如云教授致开幕辞

“人才、科研、目标”是陈敏研究员关于现代统计学科建设的三个关键词。他强调人才是统计学科发展的基础,有了人才不仅能满足学校对统计课程的巨大需求,而且可以在统计研究上取得进展和突破;科研是统计学科强大的根本,好的理论研究加上能将学校优势学科如通讯、电子等与统计结合解决重大问题的应用研究是推动统计学科发展和强大的根本保证;选好目标是统计学科紧跟时代的罗盘,统计与其他学科领域的交叉越来越广泛和深入,这就需要根据自身、学校以及现代科学技术发展的特点,调整知识结构然后找准一两个研究方向坚持下去,就能有效避免统计学科建设的迷茫。

概率统计系主任冶继民教授介绍概率统计系发展与现状

中科院陈敏研究员作大会主题发言

唐年胜教授在肯定我院统计学科取得成绩的同时,也指出存在的问题并提出宝贵建议。首先统计专业人才的缺乏在全国甚至全世界都是普遍现象,培养已有的潜在的人才是关键。要给自己的青年教师提供上升的动力和空间,鼓励他们从事统计研究,鼓励参与和申请各类基金项目。其次统计的研究要为地方的生产经营活动服务,建议与当地统计部门等合作,例如在各种经济普查活动中用统计的方法和工具提取有价值信息,服务于地方经济与社会活动。

云南大学唐年胜教授作大会主题发言

郭建华教授从“统计学科特点、统计学科建设和统计学习研究”三个角度分享自己的观点。统计的标志是“数据”,现代统计面临“海啸式”大数据的爆发,移动互联网、传感器网络、5G等新技术新潮流带来了史无前例的海量信息的处理问题,如何从声音、文本、图像和视频等信息载体中建立“黑箱子”、“灰箱子”统计模型,找出关联,变数据为有价值的结论和理论是统计学家们亟需解决的问题,而这对统计学科的发展是挑战更是机遇。统计学科的建设离不开“人、才、物”,郭教授用东北师大统计学科建设的经验指出,人才既要“引”也要“育”,要有所为也要有所不为,在人才上下功夫,采用人才“布点”、小团队建设、用人唯才的模式和理念是统计学科建设值得借鉴的好办法。而在学生的统计学习、研究方面,郭教授指出,要学好统计并做好的统计研究,需要有“寻找学习乐趣、联系现实需求、坚持静心尽力、担当社会责任”四个方面的深刻领悟和付诸实践。

东北师范大学郭建华教授作大会主题发言

最后,专家们寄予我院统计学科建设取得长足进步,本次概率统计学科建设研讨会取得圆满成功。

[打印 关闭    
 上一篇: 第九届西安图论与组合数学研讨会顺利召开
 下一篇: 我院顺利召开高等数学A(1)MOOC制作研讨会
地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号(710126)  电话:029-81891371