数学与统计学院
新闻公告
学院新闻 您现在所在位置: 首页 > 新闻公告 > 学院新闻 > 正文
第九届西安图论与组合数学研讨会顺利召开
文章来源:[]  作者:[牛蓓、张欣]  时间:[2019-05-08]  阅读: 次

为加强西安地区图论与组合数学学者与国内外其他地区学者之间的交流,探讨图论与组合数学领域之间的学术问题,“第九届西安图论与组合数学研讨会”于2019年5月3日至6日在西安电子科技大学召开。本次会议由陕西省高校科协联合会、中国工业与应用数学学会主办,西安电子科技大学科协、西安电子科技大学数学与统计学院、中国工业与应用数学学会图论组合及应用专业委员会承办。

3日,参会代表于西电宾馆报道。4日上午8点30分,本次研讨会于西安电子科技大学北校区阶梯教室J-112正式开幕。开幕式由数学与统计学院张欣副教授主持,数学与统计学院副院长吴事良副院长为研讨会致开幕词,对各位专家的到来表示感谢,并简单介绍了数学与统计学院的基本情况。

上午8点55分,本次研讨会进入学术报告环节,首先由来自美国佐治亚洲立大学的陈冠涛教授与美国爱达荷大学的汪泓教授分别作两场大会特邀报告。其中,陈冠涛教授在题为“The Goldberg-Seymour Conjecture”的报告中介绍了Goldberg-Seymour猜想的证明思路和关于该猜想的一些相关研究工作。汪泓教授在题为“Cycles with Independent Arcs”的报告中主要介绍图中不交圈的一些最新结果,然后提出一个猜想并对其加以部分证明,引发了在场同行的兴趣。

在接下来的1天半时间内,来自北京工业大学的徐大川教授、湖南师范大学的侯耀平教授、西安交通大学的王卫教授、南开大学的史永堂教授、兰州交通大学的李敬文教授与临沂大学的卢福良教授分别作了45分钟的主题报告。

来自长安大学的刘奋进副教授、福州大学的刘清海副教授、北京工业大学的涂建华副教授、北京中医药大学的王艺桥副教授、西北工业大学的李斌龙副教授、西安电子科技大学的兰静芬老师、天津大学的宁博老师与西安电子科技大学的邹青松老师则分别作了30分钟学术报告。这些精彩的学术报告,内容涉及染色图论、结构图论、极值图论、代数图论、图算法与组合优化等众多科学领域。

在本次研讨会期间,各位报告人和参会的90余名师生分享了图论与组合数学领域最前沿的研究成果,其中既有理论深刻的公式、定理,也有贴近生活,解决实际问题的新思路、新方法,使大家受益匪浅。

5日下午和6日上午,一场由专家、教师和学生参与的自由讨论会随即展开,共同探讨学术问题。

本次研讨会在各相关单位的大力支持下取得了圆满成功,让大家不仅了解到了图论与组合数学中的相关学术知识,同时也拓宽了视野,了解到了国际上针对相关问题的最新研究进展,让大家切实感受到数学在自然科学与社会科学中的强大作用,大大激发了大家的科研兴趣。

【报告人简介】

陈冠涛:美国佐治亚州立大学杰出教授(Distinguished University Professor)、数学与统计系系主任,华中师范大学湖北省百人计划特聘教授,国际图论界权威期刊《图与组合》(Graphs and Combinatorics)执行编委。陈冠涛教授主要从事图论领域中的结构图论、极图理论、Ramsey理论等方向的基础理论研究,多次主持美国国家自然科学基金面上项目,在Journal of Combinatorial Theory Series B, Journal of Graph Theory, SIAM J. Discrete Mathematics和SIAM J. Computing等权威学术期刊上发表论文100余篇, 证明了十余个重要猜想,受到同行广泛的尊敬,并在2001年被美国佐治亚州立大学授予杰出成就奖(The Outstanding Achievement Faculty Award)。

汪泓:美国爱达荷大学数学系教授,研究领域涉及图与有向图的独立结构、图填充(Graph Packing)、图的分解与覆盖、随机图与抽象代数等,其在图论领域的顶级期刊《Journal of Graph Theory》等权威学术期刊上发表高质量的学术论文70余篇。汪泓教授在图填充(Graph Packing)领域做出了很多具有代表性的突出工作,其提出的研究方法与几个猜想至今仍活跃于学术圈。

徐大川:北京工业大学数理学院副院长,北京科学与工程计算研究院副院长,教授,博士生导师。中国运筹学会数学规划分会副理事长兼秘书长,北京运筹学会副理事长,中国运筹学会副秘书长,中国数学会理事。《Applied Mathematics and Computation》、《Asia-Pacific Journal of Operational Research》等杂志编委。曾访问斯坦福大学,加拿大新布伦瑞克大学,西蒙弗雷泽大学,香港中文大学等。研究兴趣包括:组合优化,近似算法,机器学习与优化,算法博弈论,鲁棒优化,供应链管理等。主持国家自然科学基金5项,国家自然科学基金重点项目子课题1项。在科学出版社出版学术专著《设施选址问题的近似算法》,在《Mathematical Programming》, 《Omega》等杂志发表学术论文90余篇。

刘奋进:长安大学理学院副教授。主要研究领域有:图论,代数图论及图谱理论等方向。先后承担国家自然科学基金项目2项,博士后科研基金项目2项,教育部中央高校基本科研业务费项目2项,发表学术论文17篇,其中SCI检索17篇,第一(通讯)作者12篇。

侯耀平:湖南师范大学二级教授,博士生导师。主要从事代数图论及其应用方面的研究。研究的主要兴趣:组合矩阵理论,图谱理论及其应用,化学图论,图的多项式理论。已在European Journal of Combinatorics,Discrete Applied Mathematics,Linear Algebra and itsApplications,ElectronicJournal of Combinatorics,Applied Mathematics Letters,Linear and Multilinear Algebra,Journal of Mathematical Chemistry,数学学报,科学通报等国内外知名学术期刊上发表论文90余篇。已主持国家自然科学基金项目5项,是湖南省高校“科技创新团队”项目“复杂网络中的典型数学问题研究”带头人。

王卫:西安交通大学教授、博士生导师。主要研究领域为代数图论与组合最优化。在图谱理论的研究中对图的广义谱刻画问题做出了一些原创性的工作,给出了图广义谱刻画的一个简洁的算术条件,证明了具有广义谱唯一性的多重图具有正的密度。在组合优化领域中对一些NP-困难组合优化问题设计出了一些好的近似算法。目前在J. Combin. Theory, Ser B, European J. Combinatorics, 以及IEEE/ACM Transactions系列等刊物上发表研究论文60余篇。主持(完成)国家自然科学基金面上项目两项。

兰静芬:西安电子科技大学数学与统计学院讲师。主要从事图论与组合优化方向的研究工作,发表SCI论文数篇,主持陕西省自然科学青年基金一项。

史永堂:南开大学教授,博士生导师。2014--2015年加拿大西门菲沙大学访问学者,曾受邀到美国、德国、奥地利等国访问交流。研究领域为图论与组合优化。出版专著1部、编著3部、译著2部,发表SCI学术论文60余篇。主持国家自然科学基金面上项目1项,主持完成国家自然科学基金2项、中央高校基本科研业务费2项,入选天津市人才发展特殊支持计划“青年拔尖人才”等。现担任天津市工业与应用数学学会秘书长、中国工业与应用数学学会组织委员会委员、中国运筹学会图论组合分会青年理事等,担任美国数学评论“Mathematical Review”评论员以及Applied Mathematics and Computation等多个国际杂志编委。

刘清海:福州大学数学与计算机科学学院副教授,博士生导师。主要研究领域为图论及应用与组合优化等,在Journal of Combinatorial Theory, Series B, Journal of Graph Theory等SCI期刊发表学术论文20余篇。

涂建华:北京化工大学副教授,硕士生导师。主要研究领域卫图论及其应用与组合优化、图论算法等。现为《Discrete Mathematics》、《Discrete Applied Mathematics》、 《PLOS ONE》、《Applied Mathematics and Computation》等SCI期刊的审稿人,主持国家自然科学基金青年基金等科研基金项目6项,以第一作者或通讯作者发表SCI论文20多篇,获得北京市运筹学会优秀青年科技论文二等奖等多项科研奖励。

宁博:天津大学应用数学中心讲师。主要在结构图论、极值图论和图谱理论等领域开展工作。主持项目3项(国家自然科学基金青年基金1项,合作项目1项,北洋大学青年学者骨干项目1项)。在图论主流期刊SIAM J. Discrete Math., European J. Combin., Discrete Math.等专业期刊上发表论文30余篇(其中Mathreview收录29篇,SCI检索25篇;第一作者或通讯作者文章18篇);相关工作被Aharoni (Invent. Math. 1篇)、Füredi(ICM报告人)和Kostochka(JCTB编委)等图论名家关注和实质引用。

李敬文:兰州交通大学教授,硕士生导师。主持的项目《图的染色理论和算法研究》2007年荣获国家自然科学基金资助;主持的化工部项目“HZ-1208型压延控制系统”1992年通过化工部鉴定并被国家科委列入“八五重点科技成果推广计划”;另外主持完成的两个项目分别获得2005年和2006年甘肃省高校科技进步三等奖。共发表论文40多篇,其中第一作者17篇,10篇发表在国内(或国外)一级刊物上。

卢福良:临沂大学二级教授,韩国水原大学合作博士生导师,山东师范大学兼职硕士生导师,先后主持三项国家自然科学基金,一项山东省自然科学基金。已发表论文20余篇,其中SCI收录19篇。主要研究兴趣:图的匹配理论、边染色等。

王艺桥:北京中医药大学管理学院副教授,硕士生导师,卫生管理系副主任,中国运筹学会图论与组合分会青年理事。主持国家自然科学基金项目2项,参与其他课题10余项。在SIAM J. Discrete Math.、J. Graph Theory、European J. Combin.、Discrete Math.、J. Global Optim.、《中国科学》等国内外重要刊物上发表学术论文40余篇。先后赴法国、德国、美国、加拿大、澳大利亚、香港等国家和地区进行学术交流与访问。

李斌龙:西北工业大学副教授,硕士生导师。主要从事图论研究工作,在图的Hamilton性及图的Ramsey理论方面取得一系列研究成果。主持国家自然科学基金青年项目和陕西省基金各一项。在图论方向国际著名期刊J. Graph Theory, European J. Combinatorics等发表论文30余篇。

邹青松:西安电子科技大学数学与统计学院讲师。主要从事图的因子问题和有向图的结构的研究工作,主持国家自然科学基金青年科学基金1项、国家自然科学基金天元专项基金1项、陕西省自然科学基础研究计划青年人才项目1项。

[打印 关闭    
 上一篇: 数学与统计学院在校第十四届青年教师讲课竞赛中再创佳绩
 下一篇: 2019年概率统计学科建设研讨会顺利召开
地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号(710126)  电话:029-81891371