数学与统计学院
新闻公告
学院新闻 您现在所在位置: 首页 > 新闻公告 > 学院新闻 > 正文
名师引领,共商共享----刘三阳教授名师工作室2020年年会暨线上教学研讨会举行
文章来源:[]  作者:[]  时间:[2020-06-28]  阅读: 次


为了进一步贯彻落实教育部《在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》要求,更好地总结交流线上教学经验,进一步提升在线教学效果,促进信息技术与数学教育教学深度融合。刘三阳教授名师工作室2020年年会暨线上教学研讨会于2020年6月24日借助腾讯会议平台顺利召开。来自省内外30多所高校的100余位教师参加,本次会议旨在交流网络授课经验,分享线上教学的心得体会,探讨进一步改进在线教学的方法举措。


    来自不同高校的老师作了精彩报告,韩山师范学院数学与统计学院院长肖刚教授基于自己和本校网络教学实际,介绍了一些有效的做法,并进行了分析比较;西安电子科技大学吴婷老师针对高等数学微课慕课教学设计作了典型的线上教学案例分享等;西安邮电大学李立峰老师交流了《概率论与随机过程》网上授课的具体做法和遇到的问题;郑州航空工业管理学院李巧萍老师结合自身教学实践,深入具体地分享了进行网上直播的做法和体会;厦门集美大学赵玲老师针对数学建模课程线上教学的考核方式进行了探讨。

名师工作室主会场


   会上,刘三阳教授针对线上教学提出了若干值得进一步探讨的问题,如:师生互动交流是否方便?如何了解学生听课和参与状况?如何在无人监督又无集体学习氛围的环境下调动学生自主学习的积极性和自觉性?以及作业练习和检测考试等问题。刘三阳教授指出,评价任何授课方式及其效果,简单而言,就是看是否有趣、有效,归根到底要看学生收益情况。在自由发言环节,教师们分别从线上教学技术手段的运用、课堂组织、授课内容、考核评价、存在问题等方面分享了各自的观点。
   本次会议由刘倩老师主持。参会教师认为,线上教学研讨会是一次全新的教学研讨活动模式,方便及时、有效有益,对刘三阳教授及其名师工作室表示感谢。
   刘三阳教授主持的国家名师工作室是借鉴一些名校做法而建立的西安电子科技大学第一个名师工作室,旨在发挥国家级教学名师、国家高层次人才特殊支持计划(“万人计划”)教学名师、教育部教学指导委员会委员、国家教材委员会专家委员会委员的示范引领、传帮指导作用。名师工作室立足西电、面向陕西、辐射全国,为教育教学改革、教师教学发展、青年教师成长和人才培养质量贡献力量。

[打印 关闭    
 上一篇: 任小龙副书记参加我院运筹与控制系支部组织生活会
 下一篇: 我校荣获2020年国际数学建模竞赛INFORMS Award特等奖
地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号(710126)  电话:029-81891371