数学与统计学院
党建工作
党员发展 您现在所在位置: 首页 > 党建工作 > 党员发展 > 正文
《积极分子考察写实登记表》填写说明
文章来源:[]  作者:[]  时间:[2016-10-11]  阅读: 次

《积极分子考察写实登记表》(简称《登记表》)是对申请人进行入党前的培养、教育和考察的主要材料之一,也是考察入党积极分子是否成熟的一个重要依据。做好入党积极分子的考察写实工作,对做好发展党员工作,特别是保证新党员的质量有着十分重要的意义。 1、建立《登记表》的时间

申请人提出入党申请以后,经党支部委员会或党小组(未设委员会的应召开党支部大会)讨论确定申请人为入党积极分子,然后开始建立并填写《登记表》。

2、《登记表》的管理

《登记表》应由申请人所在党支部或联系培养人管理。党支部要加强对入党积极分子的培养教育工作,指导联系培养人做好定期写实等工作,入党积极分子入党后,此表由党委组织部进行保管。

3、填写《登记表》的要求

《登记表》的填写和记实,要用钢笔或签字笔填写,不能用铅笔、油笔或彩笔填写,也不能用纯兰色的钢笔水填写。填写时要认真、具体、实事求是,要用标准汉字填写,不能用简化字或繁体字填写,做到字迹工整。

4、《登记表》各栏目的填写

(1)封面的填写

“党支部名称”: 要从所在院系总支填写至所在党支部的单位名称,如×××总支×××支部

“积极分子姓名”: 填写本人正在使用的和身份证姓名一致的姓名,不能填写笔名或别名

“联系培养人姓名”: 填写党支部委员会确定的培养人姓名(两名正式党员)。

“填表时间”:填写党支部委员会确定申请人为入党积极分子的时间。

(2)第一页的填写

入党积极分子自然情况由培养人了解并负责填写,不必让申请人本人填写,有的栏目没有内容可填写的,不填写内容。

“姓名”:填写本人正在使用的和身份证姓名一致的姓名,不能填写笔名或别名

“出生年月”:如2002年10月2日

“籍贯”:填写本人的祖居地(指祖父的长期居住地)。“籍贯”和“出生地”按现行行政区划填写到县(市、区),按照“省(直辖市)、市(区)、县”的顺序填写,如“陕西省汉中市城固县”,不能直接填写“城固县”。

“民族”:全称,如:汉族、蒙古族、朝鲜族

“学历”:填写已取得的最高学历。如在读大学本科生填写“高中”;在读硕士研究生填写“大学或大专”。

“本人成份”:一般填写本人参加工作之前主要的、时间长的、离工作时间近的社会职业。如学生、教师、工人等。

“家庭出身”:一般填写父母的职业,如:干部、工人、农民、个体户等。

“参加工作时间”:填写本人进入高等院校学习(或参加工作)的时间。

“何时入团”:填写本人加入中国共产主义青年团组织的时间

“工作部门”:教师按实际单位填写,学生一律填写为“陕西师范大学XX学院XX班级

“职务、职称”:填写本人目前担任的职务或获得的最高专业技术职称名称。学生干部应注意写全称。如:系学生分会主席、教授、工程师等。

申请时间:填写第一次交入党申请书的时间必须检查与申请书时间是否一致。

有的栏目没有内容可填写的,不填写内容,但应标明“无”字。

“经历及重大历史问题的审查情况”栏填写说明:

① 学生一般从七周岁或上小学时填起;教工从进入大、中专院校学习时间填起。

② 根据本人在不同时期、不同地点所从事的职业分段填写。

③ 起止年月前后要相互衔接。

④ 每阶段在“何地、何部门、任何职务”填写要具体,兼职较多者取主要职务。 如:××××年×月至××××年×月,在××小学读书; ××××年×月至××××年×月,在××单位工作任××职务

(3)第二页的填写

“家庭主要成员的职业和政治面貌”:家庭主要成员填写和自己有直接血缘关系或婚姻关系的直系亲属,如父母、配偶和子女,以及和本人长期在一起生活的曾受其抚养或由本人供养的其他亲属,如本人的祖父母,未成年或已成年仍在一起居住生活的兄弟姐妹等人的姓名、工作单位、职务和政治面貌以及有无重大政治历史问题等。 如:父亲:××,××省××县××乡××村务农,中共党员,政治历史清白; 母亲:××,××省××县××乡××村务农,政治历史清白

“联系密切的主要社会关系的职业和政治面貌”:联系密切的主要社会关系是指填写本人旁系亲属,本人的旁系亲属(爱人的父母、分居的兄弟姐妹、伯叔姑舅、甥侄等)和与本人关系较密切或本人受其影响教大的亲友等的职业、政治面貌等。 如:岳父:××,××省××县××乡××小学教师,已退休,政治历史清白; 叔叔:××,××省××县中学教师,中共党员,政治历史清白;

何时何地曾受过何种奖励、处分”:按要求填写,获奖情况填写曾经获得过的重大奖励项目和近三年在本单位获得的各种奖励项目。处分情况填写经过组织批准给予的正式的处分,经组织审查,被平反纠正的不需要填写。

如:××——××年度获三好学生荣誉称号;××××年×月×日受到××记过处分

(4)第三页、第四页的填写

“考察纪实”:考察培养情况每一季度填写一次。由两名培养联系人在一起共同商量后再填写,填写的内容主要包括:考察培养的经过、入党积极分子在这一时期对党的认识程度、工作表现、政治品质、思想作风、本阶段所存在的不足和改正不足的情况等。培养人本人要签名,并标明填写的日期。填写这一栏时要求注意的主要问题:一是情况要具体,不要三言两语、篇幅过短。二是情况要面向本人,不要废话、套话连篇,既可写综合考察多方面的意见,也可以写在某个或几个方面的突出表现。三是情况要有变化,要能反映出积极分子每个时期的特点和变化情况,不要一个优点或一个缺点到最后。四是情况中不要以希望代替不足。五是注意要按时填写,不要追记。六是填写时字迹要工整,不要涂改,特别是登记时间不应有改动。一栏如填写不下时,可另加活页。如果考察时间较长,所有写实栏目填写完了时,可再另附一本《登记表》接着写实,但要装订在一起,可不必填写前后的有关项目,只从考察培养情况继续向下填写。

(5)第五页的填写

“政治历史情况”:主要根据谈话、查档案、调查情况填写积极分子本人和家庭政治历史清白不清白。

“思想觉悟、政治品质和工作表现”:学生主要填写入党积极分子一年以来的政治素养、思想品质、工作以及学习等实际表现情况。

“对党的认识”:主要填写入党积极分子对党的基本理论知识的学习、入党动机等情况。

(6)第六页的填写

“群众关系及反映”:必须实事求是地梳理一年来党内外群众的意见,归纳整理出对该入党积极分子的综合评价意见。

“是否具备党员标准”:主要对是否同意其入党表明意见,并签名,注明日期。

“支部审查意见”:重点写积极分子具备条件被确定为发展对象的理由、支部大会开会讨论的结果及考察认定的意见。应该根据培养联系人的意见和支部考察情况,对入党积极分子对党的认识,思想政治、工作成绩、作风表现作出评价;不足之处及进一步培养、教育意见。要根据本人的实际表现,内容要具体,分析要深刻,避免脱离实际,应付了事,或说空话、套话。二是要抓住重点,有所侧重,不要面面俱到,要体现本人的特点,写谁象谁。三是要坚持一分为二,不要只写优点不写缺点,或对缺点避重就轻,只提希望。要有支部书记签字,并注明日期。

[打印 关闭    
 上一篇: 《预备党员考察写实登记表》填写说明
 下一篇: 党员发展工作流程
地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号(710126)  电话:029-81891371