数学与统计学院
学生工作
活动报道 您现在所在位置: 首页 > 学生工作 > 活动报道 > 正文
班主任李本崇老师为本科生做报告
文章来源:[]  作者:[]  时间:[2017-03-28]  阅读: 次

3月26日班主任李本崇老师莅临我院大二学生点名现场并为全体同学做学习报告。

本次报告李本崇老师用互动重温北大前任校长蔡元培先生的就职演讲稿的方式勉励我院学生在做学问时需要时刻铭以下三事:“一曰抱定宗旨”,“二曰砥砺德行”,“三曰敬爱师友”。并且“兹所计划者二事”:“一曰改良讲义”,“二曰添购书籍”这五点要求,可谓五枝利箭射向现实教育的软肋。近一百年过去了,时代有了变化,社会有了变化。

21世纪里的我们,生活上面临更大的压力,我们变得对金钱名誉充满欲望,努力奋斗,为未来而奋斗。“大学者,研究高深学问者也。”而不是人们升官发财的阶梯。李本崇老师告诫我们应当把大学视作真正的“象牙塔”,沉静心灵,潜心研究。作为学生在学校中应该关注的是知识的学习而不应该片面的注重分数的高低。而作为学校之主体的师生应该建立一种互敬互爱、互相劝勉的关系。他指出,高中是一分付出百分收获,大学是一分付出十分收获。珍惜这短短几年的纯白时光,去充盈自我,丰实内心。一个精神充实的人,更能明白自己存在的意义,更能走好未来要走的路,更能成为时代需要的人,无敌不破,无往不胜。

社会的不断发展,正表明了我们正生存在一个不完美的时代,它一定会有不足,一定仍需成长。我们生活的这个时代里,从不缺少发现丑陋的眼睛,却实在缺少有勇气,有魄力,去改变时代的人们。

而蔡元培先生却早在百年以前告诉过我们,身为大学生的我们,“肩此重任,责无旁贷”。我们本就被赋予了完善社会的使命,不应仅仅抱怨社会,而应爱这个社会,爱这个因我们的努力日益发展的社会。正如鲁迅先生说的那样,“即使艰难,也还要做;愈艰难,就愈要做。”我们是大学生,我们无可推脱。

最后,李本崇老师给出了自己对于我院学生的宝贵建议。他指出,数学是一切学科的尽头,我院学生应该有学校自豪感和专业自豪感;做学问仰望星空时更要脚踏实地;根据自己的爱好以及特长,一颗红心,两手准备。

不知不觉,讲座已经到了尾声,报告在热烈掌声中圆满结束了。这次报告由李本崇老师精心准备,又用了许多别出心裁的方式,使大家在学到知识的同时又不会觉得枯燥,我们都在学习的过程中体会到了老师的用心。大家渐渐明白,大学的意义就是掌握几门技能,充实一颗心灵,学会一份坚定。以高尚的内心,指导积极的身体,为未来的自己,未来的社会,贡献一份力量,实实在在的力量!

[打印 关闭    
 上一篇: 韩邦合老师为我院同学举办数模宣讲会
 下一篇: 我院举行2014级考研交流会
地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号(710126)  电话:029-81891371