数学与统计学院
学生工作
活动报道 您现在所在位置: 首页 > 学生工作 > 活动报道 > 正文
给学弟学妹的一封信
文章来源:[]  作者:[撰稿:赵佳;上传:赵春霞]  时间:[2017-05-27]  阅读: 次

亲爱的学弟学妹们:

很开心能有机会跟大家聊一聊。作为一枚马上要离开的大四学姐,谈起大学竟然不知道该从何说起。

大学时光过得真的很快,快到我还难以接受自己马上就要毕业的事实,快到我想不起来这四年我到底在这里留下了什么,可能现在我的同窗们都跟我一样在脑补:如果再给我一次机会,如果我的大学重新来过…可是人生哪有那么多如果。

大一的你可能是一生中第一次放下高考的重担,开始追逐自己的理想兴趣,慢慢适应了大学的学习生活节奏,也会偶尔抱怨老师的留堂作业好多,但是我好想说,珍惜吧。大学是一个全新的平台,大家都站在同一起跑线上,这个时候为以后的学习打好基础真的很重要,明确自己的目标,形成主动性和自觉性,尽快掌握一套合适的科学的学习方法,掌握好基础才会有提高的空间。同时,也要学习人际交往技巧,和老师同学舍友建立良好的人际关系,也要培养课外兴趣,发展个性,加入些学生会和社团一定会丰富你的大学生活,实在无聊的话就去图书馆借几本好书吧,腹有诗书气自华,用读书填充空虚的生活也是不错的选择。

正值大二的学弟学妹们肯定也有自己的小烦恼,每日课程、实验、选修、竞赛、社团活动,繁多的事务几乎占据了大二的所有时间。别烦躁,试试定个闹钟吧,每天早起去听一听鸟叫,背一背单词,去跑步也好,拥有一天的饱满精神一定能让做事效率大增,顺便还能刷个英语,早点过了四六级;或者到点儿就睡觉吧,别打游戏别看小说,早点拯救你的生物钟;还有去做一次竞赛吧,不管是数模还是国创,你有机会从各种渠道掌握一些课外技能,如果跟队友合作做出点成果,你一定受益匪浅。

大三的你是不是正处于迷茫期呢?自我判定成绩不高能力不强,上研、求职和出国都不确定,那就别跟风,听听自己真实的想法吧。在这个阶段认清自己最重要,找到一个喜欢的方向,多和老师家长交流,听听学长的经验,激励自己努力为未来奋斗一把,别到毕业时只留下哀叹。

大学四年,转瞬即逝。我很赞同为以后提前做一份简历的想法,如果发现没什么可写或者有不足之处,你还有时间多做点东西充实它,不管是竞赛奖项、做过项目还是奖学金,最好能在毕业之前在简历中画上浓墨重彩的一笔!

一批批的学长学姐相继离开,留给你们的建议和意见也非常有限,大学四年只有经历过一遍才能体会其中的酸甜苦辣,只是希望你们不会辜负自己的青春,学弟学妹们,加油!

[打印 关闭    
 上一篇: 给学弟学妹们的一封信
 下一篇: 数学与统计学院“安全时刻想 平安伴一生”主题安全教育活动顺利举行
地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号(710126)  电话:029-81891371