数学与统计学院
学生工作
活动报道 您现在所在位置: 首页 > 学生工作 > 活动报道 > 正文
给学弟学妹们的一封信
文章来源:[]  作者:[撰稿:王梦岩,上传:赵春霞]  时间:[2017-06-14]  阅读: 次

前几日,因为要填毕业生登记表的缘故,我和室友交换了一寸照片,一位室友的一句感慨——“突然就有了要毕业的感觉”,激起了大家对大学生活的不舍与留恋。回想起大学这四年时光,是想要留下些什么给大家的,但真到提笔时,我的内心也当真是诚惶诚恐,因为对这四年时光的感慨与不舍,因为一个月后不忍挥手作别的无奈,也因为万语千言又无语凝噎。请允许我像个小老太太般的回忆和叙说,因为,亲爱的学弟学妹们,这封信写给你们,也写给我自己。

都说大学的美妙不在于得偿所愿,而在于阴差阳错,我的大学生活,仿佛也有那么一点命中注定的阴错阳差。应该说,是文学的梦想和竞赛的激情构成了我整个大学生活的主要部分。

最惬意的时光莫过于那写诗写文的大一吧,看着自己的心情变成一个个印在纸张上的铅字,心中的喜悦是永远忘不了的回忆。在大学最初的一年半时间里,我阴差阳错的进入了《西电学生》报社这个大家庭中,于是,从第一次采访开始,我将自己的生活印记在《西电学生》的每一期报纸中。也许阅读到这些文字的人数寥寥,但内心的充实却是时光带给我最好的礼物。之后转战于“西电青年”微信平台,有过文章被转发过万的体会,有过见证别人故事的经历,也有细细读自己的文字的感动。有书可读,有情可抒,有朋友在身边,美哉,乐哉。

最拼搏的一年应该是挑战梦想的大二了,“坚持到无能为力,拼搏到感动自己”是所有见证人给予我最好的评价。因着为西电创办一份校刊的执念,因着自己所坚持的文学梦想,从策划、宣传到拉赞助、征稿、排版等一系列事情,我体会到了纸媒的艰辛,却甘之如饴,我知道了坚持一件事所经历的苦难,却乐在其中。我想我是幸运的,因为我终于给了西电和自己一本《羲和》。而这期间,并没有影响到我的学业,和老师一起对XACML的协议优化也成为了我的学术初探。与此同时,我也走进了“数模之家”,记得韩老师给我们队的第一句话——数模是酸甜苦辣。由此也拉开了竞赛生活的序幕。

最丰富多彩的时光是属于数模的大三,踏着荆棘,不觉痛苦,有泪可落,却不是悲凉。如果不是数模,我大概永远不会知道自己原来可以那样从容。清晰地记得国赛最后的一个晚上,在距离交卷六个小时的时候,我们才刚刚开始写最终的论文。而那从从容容写下的每一个文字,都将见证那让我受益一生的从容与耐心。忘不了和队友一起为着同一个目标奋斗的激情,忘不了培训期间每一次取得小小成果时的喜悦,忘不了国赛失败时的无助与无奈,忘不了无心插柳柳成荫的数学竞赛成绩,忘不了那些花儿一样的时光。是的,数模是酸甜苦辣,生活又何尝不是呢?

最不舍也收获最多的一年是与ACM朝夕相处的大四,一路播种,一路花开,在这一径长途之上,我满载幸福。大三结束的时候,我阴差阳错的遇到”ACM“这个人生中最重要的赛事。昨天,坐在今年全国邀请赛的颁奖典礼现场,心绪涌动,曾经挥毫泼墨的我竟不知该如何告别。起点很高,我的第一场ACM现场赛就是Asia regional,我也因此成为了西电史上第一个拿下亚洲区域赛银牌的女生,这一年,我经历了太多大多数ACMer终其大学四年也走不到的人生,但最大的收获却是ACM带给我的震撼。我知道,每一个“5小时”都是我人生浓墨重彩的一笔,每一道题目的积淀都是我成长路上不可或缺的一部分,每一次“Accepted”都令人兴奋不已,每一次“滚榜”都令人热血沸腾,所以,和ACM在一起的每一分钟我都格外珍惜。若干年后,还想再体验一次那种速度与激情的碰撞,还想看一看那些追求梦想的ACMer,还想看一看赛场上那五彩斑斓的气球。不忍告别,不想告别。I’m here, as always!

大学马上走完了,虽是阴差阳错,却也是无限精彩,我想,我会永远怀着这份执着和热情,把每一天都过得精彩。如果说还有什么建议给大家,我想只有一个,那就是——坚持自己所能够坚持的,坚持自己所想要坚持的。莎士比亚说,青春是一场短暂的美梦,当你醒来时,它早已消失不见。其实,生活在象牙塔中的大家,不也是正生活在这场约定好了的美梦之中吗?一切都那么美,只是现实的压力时不时把你摧残,把你磨练,让你逐渐成熟。大一的懵懂,大二的彷徨,大三的醒悟,大四的成熟,这一切正有条不紊的发生着。每一个人都有自己的选择与人生,我不知道自己的大学时光是不是一个所谓的大学生该有的样子,我只知道,虽有遗憾但不后悔。

小时候常说“不因虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞耻”,我想,我能留给亲爱的你们最好的一个感悟就是这样吧。也许你们会想,没有经历过,所以不知道如何去经历,但人生的美妙就在于这探索过程中不断挑战自己和超越自己的美妙啊。当你真正感觉到痛,才知道什么是痛;当你真实体验人生,才知道什么是人生。其实,无论你如何选择,无论从哪看,我们都不能算输,满载而归也会有淡淡忧伤,挫折之下也有别样的收获与喜悦,所以我常说,不管生活如何对待我,我始终记得,每天都有微笑的理由。

亲爱的你们,大学还在继续,生活也还在继续,我们能够把握的还有很多。学业,竞赛,梦想,友谊,亦或是其它,总要有些收获的吧。亲爱的你们,现在正是有梦的时间,不管是关于文学,关于爱情,还是关于穿越世界的旅行,我都希望大家能够不让自己后悔,我希望多年后你们深夜饮酒,杯子碰在一起,不是梦破碎的声音。亲爱的你们,希望都带着注释,信仰都带着呻吟,但总有今天的笑脸可以灿烂未来的时光

人生如棋,落子无悔。人生没有重来的道理,亲爱的你们,请慎重对待你们的人生,认真走好每一步,这才是作为一个大学生该有的负责的态度。如若一着不慎下错了,不必惊慌,也不必懊悔,向前方看,向远处看,生活给了你这样的选择,必是有更好的安排。

最后,我谨将自己的座右铭分享给大家:即使生命只剩一滴水,也要使之骄傲成海洋!与君共勉。

2017年6月

王梦岩

[打印 关闭    
 上一篇: 数学与统计学院2017级博士、硕士研究生入学教育顺利举行
 下一篇: 给学弟学妹的一封信
地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号(710126)  电话:029-81891371