数学与统计学院
学生工作
活动报道 您现在所在位置: 首页 > 学生工作 > 活动报道 > 正文
数学与统计学院成功举办“对话教授”活动
文章来源:[]  作者:[]  时间:[2017-12-06]  阅读: 次

(通讯员:李锋)为了培养研究生们的学习兴趣、科研能力与沟通能力,解决生活和学习上的困惑,为此我们搭建研究生们和导师的对话平台,12月5日下午2:30,由数学与统计学院和西安电子科技大学研究生工作部共同主办的“求是历程:对话教授”座谈会在信远楼II区206数统院报告厅举行。数统院副院长杨有龙教授与30余位研究生围绕“漫谈数学思维与科研创新”这一主题进行了面对面的交流,本次活动由数统院院研会学习部部长刘昱主持。

座谈会开始前,刘昱简单介绍了杨有龙教授以及本次活动的目的。接着,杨有龙教授主要从三个方面展开讲述:一是数学思维概述,由在地球上找位置的小游戏引出了无限维的思想,同时也讲到了归纳思维、类比思维、发散思维和逆向思维等并指出数学思维是认识和总结规律的常用的方法,帮助我们认识事物和总结事物;二是科研创新活动举例,通过对《周脾算经》中的商高定理(勾股定理)、费马大定理、欧氏几何中五条公设的证明、非欧几何及对抗生成网络等具体实例的讲解来告诫大家,科研是一件很有趣的工作,不能仅仅是因为要完成毕业要求才做科研,而是全身心地投入科研,真正体会到科研的乐趣;三是科研体会,杨教授告诉大家在做科研工作时应主动去探索,去发现,进而找到自己所要研究的方向,用心完成科研工作。

接下来,杨教授认真听取了同学们在科研工作中遇到的问题,并认真地一一作了解答。任嘉琪和马帅同学就临近毕业时面临的读博还是工作该如何选择的问题与老师进行了交流,杨教授给我们讲述了自己在读研究生时的科研经历并提醒大家根据自己的实际情况去选择工作还是读博;吴旭同学就报告中提到的“对抗生成网络(GANs)”这种新的成果我们应从哪里获取,杨教授解释到,可以从相关领域的顶级会议以及网站上获取。最后,杨教授告诫我们:学习不能作为我们做题的机器,研究不能成为发表论文的机器;在打基础的阶段,不能好高骛远,重点是要有长远的目标、现实的目标和局部的目标,有付出才有回报。

通过此次活动,增加了同学们对做科研的信心,使大家更加明确自己以后的发展方向,激励大家培养数学思维和勇于创新的能力,为学术研究做贡献。会后,同学们纷纷表示与杨教授沟通交流之后受益匪浅,收获良多。

据悉,“求是历程:对话教授”系列活动,旨在为广大研究生和导师提供对话平台,培养研究生们的学习兴趣、提高其科研能力与沟通交流能力,解决研究生们生活和学习上的困扰。

[打印 关闭    
 上一篇: 数统院本科生党支部举行“十九大”精神学习交流报告会
 下一篇: 学业导航报告会:陈巩教授闲谈数学毕业生出路及数学生活
地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号(710126)  电话:029-81891371