数学与统计学院
学生工作
活动报道 您现在所在位置: 首页 > 学生工作 > 活动报道 > 正文
回望延安历史,感受延安精神——主题交流学习
文章来源:[]  作者:[]  时间:[2019-04-24]  阅读: 次

回望延安历史,感受延安精神

——主题交流学习

中国共产党曾经在延安度过了最艰难的一段日子,他们曾经在这里用自己的行动告诉我们什么是艰苦奋斗,什么是永不服输,什么是团结一致……他们在这个地方留下了值得后代人学习的精神——延安精神。延安精神是中华民族迄今为止宝贵的精神财富,也是永远值得我们敬仰,永远激励我们在困境中愈挫愈勇,敢于斗争的强大动力。

为了让学院本科生支部新生党员深层次的学习和感受延安精神,更好的做好党员带头作用。2019年4月19日下午四点钟,孙怡如同学组织了“回望延安历史,感受延安精神”的主题交流学习活动,此次活动主要分为三部分进行:

第一部分:动员发起活动主题

党的十八代以来,习近平总书记就什么是延安精神,为什么要弘扬延安精神,怎样弘扬延安精神等问题,发表了一系列重要论述,为在新的历史条件下弘扬延安精神进一步指明了方向。首先,孙怡如同学准时组织大家到达活动地点,讲述了延安在中国革命史上的重要性,以及延安精神在中华民族中的重要地位。引发了在座预备党员的思考,我们在新时代下该怎样学习践行和传承延安精神。

第二部分:组织大家观看回望延安访谈短片

“信仰的力量是伟大的”这句话是视频中一位老教授说的,在我观看视频的时候感触最深,因为无论你身处逆境也好,环境优越也好,不论你是艰苦奋斗,还是自立自强,这一切的动力都源于信仰。因为心中怀有信仰,你才能有所动力,同样中国共产党在延安的艰难岁月中正因为他们怀揣着对共产主义远大理想虔诚的信仰,才能在物资匮乏、条件艰苦的环境下一九沼气碰壁、激情然受、充满生机、迎来中国历史的光明时刻。

第三部分:就视频发表观后感

在这一部分每位同学都积极发言,讲述自己对延安精神的理解,进行观后感交流,郑博洋同学由延安精神联系到自身,再联系到学校近期出现的一些事情。他提出印象最深刻的就是艰苦,在艰苦环境中依旧保持艰苦奋斗的状态这就是延安精神。张世豪同学的发言中强调:学习,带头,自律是我们身为党员要求自己做到的最基本的事情。舒智榕同学表示延安精神虽然是当时物质匮乏的年代展示出来的,但是他们做到了物资虽短缺,但精神很富有,身为新时代的党员,我们应该抵制住身边各种诱惑,怀揣着对党忠诚的态度,严格要求自己。

周秋雨同学发言称虽然现在时代发展很快,但是我们再去延安这种革命圣地参观一遭你会发现它依旧保持着那种朴素的样子,延安精神在物欲横流的今天一直没有被遗忘。韩清同学表示我们党员在现阶段应该努力先提升自己,先将自己的事情处理的妥善,再去为别人去做榜样。高媛媛同学发言为群众做事情,群众不想做的我们党员应该身先士卒,现在我们处于一个学习理论的环节,虽然枯燥,但是为了以后更好的运用,我们应该努力提升自己。

苏明杰同学说我们国家除了身边的党员外,还有千千万万个党员同志在其他环境默默发光发热,我们也可以展示自己不平凡的一面,为国家做出自己力所能及的事情。李宇飞同学发言延安精神印象最深的是艰苦奋斗,实事求是,踏实做人,努力做事,联系到自身,遇到困难要迎难而上,而不是想着逃避。

相信我们新一代的党员一定会将延安精神传承下去,并且会在日常实践中赋予其新的意义。

[打印 关闭    
 上一篇: 追寻延安精神
 下一篇: 数学与统计学院五四红旗团支部(标兵)
地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号(710126)  电话:029-81891371