数学与统计学院
学生工作
活动报道 您现在所在位置: 首页 > 学生工作 > 活动报道 > 正文
追寻延安精神
文章来源:[]  作者:[]  时间:[2019-04-24]  阅读: 次

追寻延安精神

为追寻老一辈革命家和老一代共产党人在延安时期留下的优良传统和作风,培育和传承新时代大学生党员延安精神,2019年4月20-21日,数学与统计学院本科生党支部党员前往延安,重走长征路线,追寻延安精神。

   出发篇

4月20日清晨,数学与统计学院延安红色之旅小分队的成员就早早的到达了出发点等候,春雨蒙蒙的天气使空气清新凉爽,全无前几日的燥热,就在这样舒适的天气下,我们的红色延安之旅正式起航了!

出发时赵老师对我们语重心长的讲到:延安是举世闻名的中国革命圣地,从1935年到1948年,中共中央和毛泽东在这里领导、指挥了抗日战争和解放战争,实现了马克思列宁主义同中国实际相结合的第一次历史性飞跃,诞生了毛泽东思想,奠定了中华人民共和国的基石,同时孕育了延安精神,此次延安实践学习活动中,大家要在此基础上体味这段革命历史的艰辛与不易,实地去感受以下历史沧桑与革命信仰。

此次延安中旅共计两天,时间虽短但行程被安排的充实紧凑:前往“延安1938”,感受陕北关中民俗文化;参观延安革命纪念馆,学习和体味那段革命时光,了解那段光辉历史;前往杨家岭,参观伟人故居,走访老一辈革命家生活过的地方,聆听革命故事;前往宝塔山,感受红色精神。

高雅倩同学很期待地说:“一想到那些在书中听到的革命故事将出现在我的眼前,我就心潮澎湃,这是一段多么难以忘怀的艰难岁月,也是一股同仇敌忾、披荆斩棘的伟大精神,这种精神是灯塔,是丰碑,必将永远指引着后来人不懈地去追寻!”

延水悠悠,千年不断,延安精神,永放光芒,它不但是共产党人的传家宝,也是中华民族宝贵的精神财富。我们为寻找红色精神而来,也将带着一个坚定的信念而走。延安,我们来了!

  “延安1938”篇

驱车三百多公里,一路北上,我们此行跨越大半个陕西来到了红色革命圣地--延安。窗外的景色飞快的变换着,下高速时我们便看见了红色标语“延安精神永放光芒”,在春雨的洗礼下更加熠熠生辉,不时出现当年人们住过的窑洞,让大家即新奇又震撼,曾经的艰难岁月在山间仍诉说着当年的故事。

我们的停车点就在位于枣园文化广场的“延安1938”街区,作为全国首个红色文化创意旅游综合体,“延安1938”由东方红大剧院、“长征之路”4D体验馆、陕北非遗传承博物馆、1938老延安主题街区和文化艺术广场五部分组成。

这里生动形象的还原了当年的许多场景,走在街区仿佛置身于当年的延安城。那时的延安虽然没有如今的喧嚣,但看得出人民有干劲,生产生活井井有序,你可以切身体会到当时的党和人民是多么的融洽,生活虽然艰苦,但每个人都在努力的奋斗。如今,生活变好了,但是这种艰苦奋斗的精神我们每个人都应牢记。徜徉其中,让人恍若穿梭于时间长河之中,让我们感受到了延安近一个世纪的变迁,广场外面一群群白鸽展翅飞过,蓝天下构成一道绝美的风景线。

走完这段长长的街区后,吴世雅同学认真的写下这样的笔记:“延安1938街区不但让我感受到了延安如同一坛老酒在经历岁月的沉淀后愈加醇香的文化魅力,更震撼于祖国飞速的发展和日新月异的变化,我们一定坚守艰苦奋斗的伟大革命精神,不忘初心跟党走,为祖国的社会主义现代化建设做出不懈努力。”

延安,不仅仅属于过去的延安,更属于现在的延安,不仅仅属于过去的老一辈无产阶级革命者,更属于成长在时代阳光下的我们,这是一座历史悠久的古城,也是一座具有开创意义的名城,它质朴勤劳,它锐意创新,它胸怀宽广,它继往开来,“到延安去”不仅仅是曾经的口号,也是一直以来的正能量号召,呼唤着一代又一代的新青年到延安来,感受这座精神丰碑的魅力光辉。

  延安革命纪念馆篇

很快我们就到达了此行的第二站——延安革命纪念馆。两侧有柏树组成“延安精神、永放光芒”的八个大字,高大的毛主席雕像伫立在广场中央,展馆正门上方悬挂着红色匾牌,上面还有郭若沫先生1971年来延安参观时题写的馆名。

途中,我们幸运的遇见了北京师范大学的老师们也在此参观学习,是这里的红色延安精神,让萍水相逢的人们聚在了一起,一起了解那段峥嵘历史,一起瞻仰当年的革命盛况。

走入革命纪念馆,历史的气息扑面而来,从中央到达吴起镇结束到最后党中央撤离延安,中国共产党在延安奋斗了13年。这十三年,我们在此发展壮大,更形成了宝贵的精神财富——延安精神,成为每个党员心中的灯塔。陈列厅采用声光电等现代化表现手法,以大量照片及近千件革命文物及雕塑、油画、图表、场景复原等形象、生动地再现了党中央及老一辈无产阶段革命家在延安领导中国革命的艰苦岁月。

我们跟随者讲解员的步伐,安静的注视展柜里一件件简朴的甚至有些简陋的珍贵历史遗物。我们时常讲“不忘初心”,一个组织,有不忘初心,才能走得远走的高,我们参观延安革命纪念馆就是希望追寻党的初心。

一张张黑白的甚至有些残破的照片,一副副泛黄的甚至有些模糊的文字,这些无声的历史,耳麦里讲解员的声音清晰的为我们讲述着它们曾经历过的峥嵘岁月,这些都是后人最宝贵的财富啊!

参观结束后,李宇飞同学也热心的给我们补充讲解这段历史:“在1935年10月19日,衣衫褴褛的红军跋山涉水历经千辛万苦到达陕北,党中央和毛泽东同志入驻延安,从此荒无人烟的陕北高原成为中国革命的摇篮,成为亿万优秀青年魂牵梦萦的圣地。中国共产党第一代领导集体从这里走出,毛泽东思想形成体系并日渐成熟,实现第一次国共和作,共同抗日,延安开始创造一个又一个的奇迹,创造中国革命的奇迹,谱写中华民族全新的历史!”傅泽同学认真听完讲解后感叹道:“真为我们的民族感到无比自豪啊!”

  杨家岭篇

我们的第三站是杨家岭,这里是老一辈中央领导人在延安居住时间较长的一个地方,在郑博洋同学声情并茂朗诵完《杨家岭的早晨》后,我们终于来到了“一片金色的阳光”杨家岭。

从1938年日军轰炸延安后,当时的中共中央就搬到了这里,一直到1947年10月才离开。中共中央先后在这里召开了著名的延安文艺座谈会、六届七中全会和中国共产党第七次全国代表大会,这里也曾开展了全党整风运动,实行了精兵简政,发动了大生产运动,挫败了国民党顽固派发动的三次战争,取得了抗日战争的最后胜利。

在这里,伟人们的窑洞故居依然保存完好,我们看见了毛泽东、朱德、周恩来等领导同志们当年的住所,走进毛主席曾经居住的窑洞,入眼的只有一张床,一张桌,除了必用的生活用品外再无其他,伟人居住过的地方居然是这样的简陋。这种艰苦奋斗的延安精神仿佛刻进了延安的一草一木,在老区人民的生活中一代代传承。在杨家岭革命旧址中,我们还有幸看见了曾经的中央大礼堂,当年的第七届全国人民代表大会就是在此召开的,岁月荏苒,现在的我们也只能通过大礼堂旁附有的图片,瞻仰第七届大会的盛况了。

在参观了杨家岭革命旧址后,张世豪同学感动的跟我们说:“尽管毛主席与其他伟人们都已经离去,但是通过参观他们曾经生活过的地方,我仍然能体会到当时他们艰苦奋斗,自力更生的革命精神。当时的延安真的就是全中国的一片净土,一个闪烁的进步光芒的圣地!”高楠同学也激动地补充道:“在我们衷心的感谢伟人们为中华民族的崛起所做的贡献的同时,也应该更加艰苦奋斗,成为我们民族新时代的脊梁,为中华民族的伟大复兴贡献自己的一份力量!”

在今天紧凑而又充实的行程里,无论是从延安革命纪念馆还是到杨家岭,这一个个历史的丰碑,篆刻下伟人们为了新中国奋斗的痕迹,仿佛把我们思绪拉回到那个遥远的年代,这段奋斗的热血时光,让我们心中久久不能平静,期待明天的行程!

   延安宝塔山篇

一大早,启程前往活动最后一站——宝塔山。“几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山。”这是现代著名革命诗人贺敬之里《回延安》里的名句。宝塔山是历史名城延安的标志,是革命圣地的象征。

在宝塔山党旗下,党员庄严宣誓:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。通过重温入党誓词,进一步端正了党员同学的思想态度,不忘记党的理想和目标,充分发挥先锋模范作用,同时,通过宣誓,时刻提醒着党员同学,身为一名共产党员应该尽到的责任与义务,更加坚定了同学们为党的事业奉献终身的决心。傅泽同学说道:“回顾着入党誓词又是对我们精神世界的一大提升,我们时刻要以更高的标准规范自己的行为。”

经过跋涉,来到了宝塔下,宏伟的宝塔平面八角形,九层,高约44米,楼阁式砖塔,塔底层两个拱门门额上还分别刻有“高超碧落”、“俯视红尘”字样。在这里,向下俯瞰,可以把整个城市的风景尽收眼底,塔旁有钟一口,党中央在延安时,曾以此报警。宝塔可是建于唐代的呢,我们无不为中国人民的智慧而倾倒和自豪!

宝塔下,党员同学无不感慨,陈琪同学说到:“人生如塔,向上的路不好走,我们要向革命先辈学习,勇往直前,遇到困难不退缩、不放弃,定能收获不一样的风景!” 高楠同学接着说:“站在宝塔山前,我感受到了前所未有的使命感与责任感,我们都是中华儿女,我们应当向革命先辈学习,为国家无私奉献!”

在巍巍宝塔山面前,同学们暗暗发誓,我们要弘扬伟大的延安精神,坚定正确的政治方向,不忘为人民服务,牢记实事求是、艰苦奋斗精神,始终保持共产党员的先进性,为伟大祖国的社会主义建设贡献自己的力量!

   返程篇

两天的延安之行很快就要结束了,两天里,我们去了1938街区、延安革命纪念馆、杨家岭、宝塔山等红色革命圣地参观、实践学习。本次学习使每一个人都收获颇深,通过学习,“实事求是、理论联系实际的精神,全心全意为人民服务的精神和自力更生艰苦奋斗的精神”延安精神感染和启发着每一位党员同学。

作为当代大学生,作为新时代党员同学,我们更应该将延安精神与勇于创新的精神有机的结合在一起,激励自己努力学习,为服务社会打下良好的基础;传承和弘扬延安精神,牢记实事求是,不忘初心,为伟大的社会主义建设奉献力量;习总书记强调:青年是祖国的未来、民族的希望,青年学生尤其是青年共产党人的奉献、担当、创新、朴素是我们不能缺少的,这些精神将一直激励着我们不断前行。

正如大型文献片《回望延安》中所说:一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去。回望延安,回望那段似火的岁月,我们似乎得到更大启示!

[打印 关闭    
 上一篇: 数统院领航助跑报告会——保研交流分享
 下一篇: 回望延安历史,感受延安精神——主题交流学习
地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号(710126)  电话:029-81891371