数学与统计学院
学生工作
活动报道 您现在所在位置: 首页 > 学生工作 > 活动报道 > 正文
1707031马列学习小组学习活动——“聚焦2019两会“精神
文章来源:[]  作者:[付媛媛]  时间:[2019-04-28]  阅读: 次

1707031马列学习小组学习活动

                                                              ——“聚焦2019两会“精神

(通讯员:付媛媛)4月27日下午,1707031班马列学习小组在B楼443教室进行了小组学习,团支书付媛媛和入党积极分子参加了本次学习,学习的主题为“聚焦2019两会”。

首先,团支书付媛媛向大家介绍了两会常识,如:什么是两会,两会时间,一般的会期、任期,人大代表的产生,以及两会的重要性和2019两会的十大议题等等;接下来,分享自己对两会的学习及时代变迁,生活变化的感受,大家积极发言且都有所收获。

下面我们来分享几位同学的学习情况:

郭晴:3月5日上午,李克强总理在十三届全国人大二次会议上作政府工作报告。当李克强总理提到“要加强科研伦理和学风建设,惩戒学术不端,力戒浮躁之风”这句话,这应该是政府工作报告的一个新热词,政府工作报告近十年来首提“惩戒学术不端”,多名委员建议建立科研人员学术信用记录归档制度 应成立独立调查委员会应对学术不端,回应了近一年来的多起学术不端热点事件。这应该是与我关系最密切的一个两会内容了,身为在校的一名大学生,学术诚信是最为重要的,严把学术不端关,教育才有了最基本的保障。

赵烔仙:第十三届全国人民代表大会第二次会议于3月5日上午在人民大会堂开幕。我个人着重听取了国务院总理李克强在会上作的政府工作报告。作为大学生,我深受鼓舞,为作为一名中国人感到骄傲和自豪。

刘雅畑:一年一度的两会是国家政治生活的一件大事,同样也对每个人具有重大意义。在今年的报告中,有一项政策无疑对当代青少年尤其是大学生大有好处,也特别引起我的注意,那就是“多管齐下和扩大就业”。现在就业已经是大学生的头等问题,多年来网上一直流传一句话就是“一毕业就失业”,确实反映了当代大学毕业生极大的就业压力。而今年两会中提到,要扎实做好高校毕业生等重点群体就业工作,扩大高职院校奖助学金覆盖面、提高补助标准,加快学历证书和职业技能等级证书互通衔接。改革高职院校办学体制,提高办学质量。中央财政大幅增加对高职院校的投入,地方财政也要加强支持。

这无疑对我们来说是个好消息。国家对就业的扶持虽然可以让我们暂时松口气,但是我们决不能就因此懈怠学习,停止奋斗。李克强总理在他的报告中说到:“思危方能居安。”对此我十分赞同。只有自己一直努力学习成长,成为国家发展需要的技术技能人才,才能真正的不被就业压力所压倒,也可以实现更高的人生价值。

曹文瑾:“改革开放”是我们熟知的词语。中国之所以能够在短短的三十年间从一个贫穷的国家一跃而成为世界第二大经济体,这与改革开放是分不开的——改革是中国的必经之路。过去的改革,主要解决的是对改革的基本认识与基本态度,现在新一轮的改革,将主要解决认识深化问题、深化改革的决心问题。通过关注两会,我深刻的觉悟到:中国的兴旺发达关键在党,民族的全面振兴关键在我们青年一代。我们应当在实际学习和科研工作中应认真贯彻落实两会精神,进一步增强了自身的使命意识和责任意识,把思想和行动统一到两会精神上来,在以后的学习工作中要立足本职岗位,作出业绩,在祖国建设的道路上贡献自己力量。

经过本次学习,大家对两会基本知识及全国两会有了更深认识与体会,同学们纷纷表示,马列学习小组学习让他们受益匪浅,第一,加强了理论和实践学习,第二,锻炼了逻辑思维能力及语言表达能力,这样的学习活动应该多组织。

[打印 关闭    
 上一篇: 弘扬五四精神,担负新时代赋予青年的庄严使命
 下一篇: 弘扬奋斗精神 唱响劳动赞歌--数学与统计学院学生开展劳动实践活动
地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号(710126)  电话:029-81891371