数学与统计学院
学生工作
活动报道 您现在所在位置: 首页 > 学生工作 > 活动报道 > 正文
致敬劳动者,劳动铸就中国梦
文章来源:[]  作者:[付媛媛]  时间:[2019-05-09]  阅读: 次

五月人倍忙!这个时节,是热火朝天的劳动季节,一幅幅繁忙劳作的景象,一张张不畏辛劳的面孔,在祖国的广袤大地上随处可见:工厂车间,工人撸起袖子埋头苦干;田间地头,农民挥汗如雨辛勤耕种;实验室里,科研人员潜心研究搞发明......“五一”国际劳动节假期刚刚结束,一份澎湃的敬意,献给拼搏奋斗在各个岗位上的劳动者。

图片1

为了进一步提高学院本科生党支部发展党员的思想觉悟,增强党员同学热爱劳动、崇尚劳动,2019年5月8日下午,支部开展了“致敬劳动者,劳动铸就中国梦”党员思想教育活动,活动由付媛媛同学组织。

图片2

活动主要分为两大部分进行。

第一部分为:党员同学一同观看《劳动铸就中国梦—劳动彰显国魂》视频。劳动是中国人骨子里的气质,也是最接地气的一种崇高行为。这部纪录片选取具有时代特征的典型人物,用讲故事的方式,充分运用电视画面、场景、细节等表现方式,展现人物内心的真实情感,讲述普通劳动者的故事,劳动创造未来,拼搏成就梦想,古往今来,中华民族的繁衍生息、文明演进,无不凝结着劳动人民的心血。中华儿女通过勤劳的双手,谱写着一部又一部可歌可泣的拼搏史。“昼出耘田夜绩麻,村庄儿女各当家”,是对传统农业劳动场景的描摹和吟唱;“炉火照天地,红星乱紫烟”是对劳动热情的深情歌咏......劳动人民拼搏奋进的精神,被世世代代赞扬传颂,正是因为劳动创造,我们拥有了历史的辉煌,也正是因为劳动创造,我们拥有了今天的成就。

图片3

图片4

第二部分为:感悟、感知、感谢:作为新时代青年,我们该如何通过发扬劳动精神为祖国实现伟大中国梦献出一份力。党员同学依次分享了对劳动精神的感悟,并结合自身谈了对如何努力发扬当代大学生的劳动精神,为实现伟大中国梦而努力:李宇飞同学说:前辈们身上的劳动精神是自强不息、艰苦奋斗、无私奉献,新时代的劳动精神更在于此,我们应该以新的劳动态度去对待新的劳动,用创新创业精神为新时代作出自己的贡献;舒智榕同学讲述了自己对劳动的看法:劳动也不是一味无脑的做事,而是动脑做事、做正确有效的事,做实事,每一个看似小小的劳动汇聚起来就是我们伟大的中国梦;韩清同学与大家分享了每个公民各司其职,有所付出,有所贡献,就是为实现伟大的中国梦作出贡献,他说:“我们每个人都应该选择有意义的事情,并用努力去灌溉它,这就是对社会作出贡献”;苏明杰分享道,我们作为党员,要把奋斗精神落实到自身上,在学习中发扬劳动精神,充实自己,丰富自己,积极响应时代号召,听党话,跟党走,展现新时代大学生党员的精神风貌;傅泽同学说,随着时代的发展,劳动方式发生了很大的变化,但无论是体力还是脑力劳动,简单还是复杂的劳动,都是光荣的。只要付出辛勤的劳动,就应该得到尊重。我们坚信,用劳动的力量来托举中国梦,大力弘扬劳模精神、劳动精神,将圆梦行动付诸实践,就一定能实现我们自己的梦想,也能为实现中华民族伟大复兴增添自己的一份力量!

图片5图片6

伟大的中国梦召唤着我们以更加拼搏的姿态去劳动、去创造。我们要学习新知识、掌握新技能,更好地投身于全面建成小康社会的时代潮,去实现中华民族伟大复兴的中国梦。伟大的时代更在催促我们以劳动的姿态去开创属于自己的光辉岁月。用双手的辛劳换来收获的满足,用智慧的创造赢得人生的充实,无疑是幸福的。

[打印 关闭    
 上一篇: 数学与统计学院召开研究生活动工作安排会议
 下一篇: 弘扬五四精神,担负新时代赋予青年的庄严使命
地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号(710126)  电话:029-81891371