数学与统计学院
学生工作
活动报道 您现在所在位置: 首页 > 学生工作 > 活动报道 > 正文
“幸福并感激着”——数统学院本科生党支部系列活动
文章来源:[]  作者:[]  时间:[2019-05-16]  阅读: 次

共和国能从式微孱弱走向复兴崛起,人民能过上如今和平富足的生活,都仰赖于流血流汗、投身建设的先辈们。可如今却有少数人国防意识弱化、爱国主义情怀缺失,世界观、价值观发生偏移,出现一些诸如穿日军军服、在网上以“喷”英雄为乐等错误言行。

习总书记强调,做好网络舆论工作是一项长期任务,要创新改进网络宣传,运用网络传播规律,弘扬主旋律,激发正能量。习总书记这番话,在建设互联网强国和构建世界网络空间共同体的今天,更极具现实意义。

加强全民国防教育、增强爱国主义情怀,迫在眉睫又任重道远。该如何正确引领年轻人的思想,探索改进宣传方式以有效进行爱国教育,是我们需要探讨的话题。

IMG_256

“幸福并感激着”

为进一步加强学院党支部新党员的国防意识和爱国情怀,2019年5月15日下午,舒智榕部分党员同学组织了“幸福并感激着”主题学习交流活动。活动主要分为以下三个部分:

一、 介绍优秀网络爱国主义教育宣传案例——《那年那兔那些事儿》

首先,舒智榕同学向大家介绍了《那年那兔那些事儿》(下文简称《那兔》)的创作背景和宣传成果。2009年,“中华兔”在军迷林超的笔下诞生,自娱自乐了两年后,林超开始创作系列漫画《那兔》。一群兔子在种花家一穷二白的时候,通过自身的努力与奋斗,战胜了鹰酱,并且养殖出了自己的大蘑菇蛋,发展成为蓝星最强五人之一。

作品介绍

2015年3月,《那兔》动漫在全网播出,成为二次元世界里罕见的军事题材作品,豆瓣评分也达到了8.8的高分;2015年10月,《那兔》第二季开播,次年《那兔》第三季开播……并先后被人民网、共青团中央、国防部关注催更,《那兔》第三季更是与陆军政治工作部文工团联合合作出品。到今天,全网有11个视频网站播放《那兔》。在最受青年人喜爱的视频网站“哔哩哔哩”上,《那兔》评分9.3分,每一季都有几千万的播放量,成为国产动漫现象级的作品

二、 观看《那年那兔那些事儿》第一季前五集

《那兔》将历史上的重大事件以简单有趣的方式来演绎,并采用春秋笔法含蓄地传达其中深意,有燃有虐:

浩瀚的宇宙中有一颗美丽的蓝星,星球上耸立着古老的国度——种花家,这片土地上的人民以炎黄子孙自称。

经历五千年的繁荣,种花家开始衰落,狗熊和脚盆鸡等列强决定瓜分这个国度,当他们吵得不可开交的时候,光头萌总自称大当家,和二当家兔子隆重登场。然而萌总和兔子最初的合作并不顺利,两人互拍互殴,却没想到脚盆鸡趁虚而入,企图吞并种花家,为了保卫自己的国土,兔子决定和萌总再度携手共御外辱。

兔子赶走了脚盆鸡和萌总,建立了新的国度,并决定要用自己的双手创造一个令无数兔子们吃得饱穿得暖,无论如何都不会被人看不起的种花家。

视频画面:开国大典

而那年以后,熊和鹰为首的两大集团进入冷战时期,而南北半岛两大棒子集团的纷争又将兔子拉入新的战争中。在寒冷的冬夜里,数不清的兔子成建制地冻死在阵地上,面对敌人的飞机大炮,兔子没有后退。

“青山埋忠骨,马革裹尸还,公辞六十载,今夕请当归。”

视频画面:志愿军忠烈遗骸归国

注:对应历史事件:南京条约、八国联军侵华战争、辛亥革命、第一次国共合作、第一次国共内战、抗日战争、解放战争(第二次国共内战)、新中国成立、冷战(背景),朝鲜突袭韩国、志愿军横跨鸭绿江、仁川登陆、朝鲜战争、抗美援朝、长津湖战役、上甘岭战役、志愿军忠烈遗骸归国。

三、 分享感受与探讨交流

在这一环节里,同学们分享了自己观看之后的感想与收获,并讲述了自己关于如何进行网络宣传的建议。

分享感受

首先,郑博洋同学分享了自己的感受:“看完很想说一句话:犯我中华者,虽远必诛!”谈到如何有效宣传,郑博洋提出:“爱国主义宣传不能只是讲大道理,像《那兔》这种就很好,能够切身体会共和国的成长,潜移默化地培养爱国情操。”韩清同学表示自己以前也看过题材类似的宣传材料,对宣传方式也提出了自己的看法。苏明杰同学用两个字“感动”来概括自己看完的感受,并都希望以后能涌现出更多这类群众喜闻乐见又意义深远的作品。

同学们各抒己见

观看《那兔》总体是轻松愉快的,但也有令人久久不能释怀的场景,特别是令大家印象最深的几乎都是下面这一段先辈们浴血奋战的“高虐”情节——

『正值隆冬大雪,兔子们隐蔽在雪堆里瑟瑟发抖,而此时对面的鹰酱正因不吃罐头想要烤肉而大发脾气。兔子A不知不觉流下了口水,旁边的兔子B推了推兔子A:“不要流口水,口水会冻住的。”“嗯。亲,你的眼泪冻住了。”“不要在意那些细节,距离发起攻击还有多长时间?”

待到攻击发起时,兔子B再去推兔子A,怎么也推不醒,刚刚还互相勉励的战友已成了没有生命气息的雪堆。』

这反映的是抗美援朝中的长津湖战役,这是一场在超出人类生存极限的恶劣环境下、武器装备对比悬殊的战争,兔子们穿着单薄的服装,拿着简陋的武器,在极端的严寒中冲锋。

兔子雪夜冲锋

孙怡如同学动容地说:“这个场景的对比太明显了,一边是吃烤肉,被小弟簇拥;一边则是在雪地里被冻死。感觉先辈真的是太不容易了,在那么艰苦的条件下还要作战,而且还打了胜仗。一是感激,很感激他们的付出;二是珍视,要珍视我们现在的幸福生活。”

付媛媛同学表示自己很感谢能看到这么棒的作品,但也遗憾没有早些接触到。她说:“我以前不太喜欢看历史,觉得历史课本写得都很刻板,但今天这样的方式让我感到历史也可以说得很有趣,让人觉得很感动。我想,以后我有了孩子也会给他看《那兔》。从觉得刻板到被感动,我觉得这里面的区别就是方式不同,这也是之后我们进行宣传工作需要考虑的。”

大家一致认为《那兔》将历史上的重大事件用简单有趣的方式来讲述,引起年轻一代的兴趣,产生共鸣,是互联网时代对年轻人进行爱国主义教育的一次成功示范。

一个作品之所以受到大家欢迎,其思想内核例如理想、信仰必定是能感染人的,其表达方式例如平等的人与人之间的交流必定是让人乐于接受的。

因而,当这些平时看起来嘻嘻哈哈的年轻人,在屏幕前盯着“兔子”泪流满面时,我们要思考的是如何创作更多这样的作品,让国防教育更有血有肉,鲜活生动。

每一个兔子都有一个大国梦

2019年4月4日,第六批十位在韩志愿军烈士遗骸归国安葬。《那兔》第四集片尾,两架歼-11战斗机护航运送志愿军烈士遗骸回国的客机,背景音乐《追梦赤子心》响起:充满鲜花的世界到底在哪里,如果它真的存在那么我一定会去;我想在那里最高的山峰矗立,不在乎它是不是悬崖峭壁……

我想大家此刻会想起第一集里城楼上的兔子说的话:“准备好了吗?虽然现在是我们当家了,但是一定不要忘记了当初的那个约定,用我们自己的双手,去创造一个吃得饱、穿得暖,不被人看不起的种花家!”

我们幸福并感激着。

合影

[打印 关闭    
 上一篇: “数往知来”数学大讲堂第一讲|俄罗斯Vladimir Vatutin教授讲述“生活中的数学”
 下一篇: 数学与统计学院“领航助跑”报告会如期而至
地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号(710126)  电话:029-81891371