数学与统计学院
学生工作
规章制度 您现在所在位置: 首页 > 学生工作 > 规章制度 > 正文
关于印发《西安电子科技大学 本科生班主任制度实施办法》的通知
文章来源:[]  作者:[]  时间:[2015-12-13]  阅读: 次

西电人〔20156



关于印发《西安电子科技大学

本科生班主任制度实施办法》的通知


各有关单位:

《西安电子科技大学本科生班主任制度实施办法》经校长办公会审议通过,现予以下发,请遵照执行。



西安电子科技大学

2015年3月20



西安电子科技大学本科生班主任制度实施办法

 

第一章

第一条 为落实本科生教育质量提升计划,加强大学生思想政治教育,改进教育教学方法和模式,促进学生全面发展和个性培养,切实把全员育人、全过程育人、全方位育人工作落到实处,学校决定在本科生中全面实施班主任制度。

 

第二章  基本职责

 

第二条 班主任是兼职学生工作干部,基本职责是发挥教师专业优势,着力做好学生学业指导,并协助辅导员做好学生班级思想政治教育以及学生事务管理等工作。具体有以下6个方面内容:

(一)了解所带班级学生专业的基本情况,组织开展专业教育,帮助学生认识和了解专业培养计划、课程体系、教学大纲、专业方向。

(二)开展班级学风建设,营造浓厚的学习氛围,指导学生制定学业规划,养成良好的学习习惯和严谨的治学态度,及时发现并纠正学生学习中的不良倾向。

(三)加强与任课老师的沟通和联系,及时了解班级学生学习情况,帮助学生解答在学习上的疑难问题,重点关注后进学生学习问题。

(四)指导学生参与科研项目或者自主进行学术科研活动,定期召开研讨会,交流心得,交换意见,为学生营建良好的学术氛围。

(五)向学生介绍专业研究方法,开拓学生专业视野,组织和指导学生撰写学术论文,培养学生的科研兴趣、科研能力和工程实践能力;积极创造有利条件,鼓励和引导学生积极参加生产与社会实践活动。

(六)培养学生创新精神,指导学生提升就业创业能力,制定职业发展规划,做好学生学习深造、就业、创业的参谋。

 

第三章  配备与聘任

 

第三条 班主任的配备

班主任制度的实施对象为全体本科生,每个教学班配备一名班主任,教学班级规模较大的,按生师比60:1配备。

第四条 班主任的聘任

班主任原则上由各学院从本院教师中选聘,副高级以下职称的青年教师有义务担任班主任。鼓励选聘一批学术知名度高、获得过各级各类优秀人才称号或受到各级荣誉表彰的教师及退休教师担任班主任。

班主任聘期一般为4年,即指导一届学生,原则上中间不得中断指导或者更换所指导班级。

第五条 班主任首次选聘时,优先保证低年级,并逐步向高年级推行。

 

               第四章  选聘要求

 

第六条 班主任应满足以下基本条件:

(一)政治强、业务精、纪律严、作风正;

(二)德才兼备,乐于奉献,潜心教书育人,热爱学生教育管理工作;

(三)具备一定的组织管理能力和语言、文字表达能力;

(四)具有科研精神和创新精神,能够不断学习和完善自身知识结构,提高自身工作能力。

 

第五章  工作要求

 

第七条 班主任要与所在班级辅导员建立沟通交流机制,完成以下7个方面工作:

(一)每个月参与不少于1次所带班级周日晚点名,了解掌握学生思想动态和学习情况,并针对学生在学习成长、择业交友、健康生活等方面问题及时进行针对性地教育引导。

(二)协助辅导员做好班级骨干遴选和培养工作,每学期参与不少于2次班团组织的课外文体活动,激励学生积极主动参与班团建设。

(三)每学期举办不少于2次专业发展形势专题报告会,介绍学生所学专业最新发展成果及发展趋势。

(四)每学期要与辅导员交流工作计划,每周至少要开展1次集体学习辅导、到学生班级听课1次。每学期要结合班级学生考试情况,提交学生学习情况分析报告。

(五)每周至少1次深入学生宿舍,通过团队辅导、个别谈心等形式化解宿舍学生之间矛盾,协助指导学生开展宿舍文化建设,促进学生和谐相处。

(六)熟悉大学生常见的发展性心理问题,掌握心理健康教育基本技能,对特殊学生群体进行初步心理问题排查和疏导。

(七)要对班级学生公布联系方式,积极拓展工作途径,通过博客、微信等新媒体技术加强与学生网上互动交流,运用网络平台为学生提供学习、生活、就业、心理咨询等服务。

 

第六章  管理与考核

 

第八条 学校成立由学生工作处、人事处、教务处、教师教学发展中心为成员单位的工作小组,指导班主任制度的有效运行。

第九条 学院成立相应工作小组,负责班主任的日常管理,包括遴选、聘任、改聘、评估考核。班主任考核按照到岗到位、工作投入、学习培训、协调配合、工作成效以及学生测评等六个方面进行综合评价。

第十条 学院建立班主任档案,检查并记录班主任开展工作情况,作为班主任考核评价重要依据。

第十一条 具有班主任工作经历将作为青年教师岗位聘用的基本条件,并列入青年教师岗位职责。班主任的年度考核工作由学院安排落实,考核结果报送人事处、学生工作处备案,考核结果作为专业技术职务晋升的优先条件。

第十二条 班主任的考核结果运用由人事处、教务处制定具体方案。

第十三条 学校设立“优秀班主任”奖项,对表现优秀的班主任进行表彰奖励。

 

第十七章

 

第十四条 本办法由学工处、人事处负责解释。

第十五条 本办法自公布之日起施行。

[打印 关闭    
地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号(710126)  电话:029-81891371