数学与统计学院
学生工作
优秀学子 您现在所在位置: 首页 > 学生工作 > 优秀学子 > 正文
青春榜样--武丽芳
文章来源:[]  作者:[]  时间:[2019-04-18]  阅读: 次

基本信息

图片1

姓名:武丽芳

政治面貌:中共党员

学院:数学与统计学院

专业:数学与应用数学(信息英才班)

入学年份:2015年

荣誉与奖项:曾获两次国家励志奖学金,校一等奖学金,二等奖学金,荣获校级优秀学生称号等。国家级大学生创新创业训练项目结题优秀,排名全校第5。获美国大学生数学建模竞赛二等奖,数学建模竞赛校级二等奖。两次强基杯二等奖,星火杯校级三等奖,感恩中国近现代科学家助学金等。参与科研项目“基于复杂网络拓扑结构的网络划分理论与算法研究”一项。参与发表学术论文两篇(一篇SCI,一篇北大中文核心期刊)。

个人事迹

相比于对数学有强烈热爱之情的同学,我来到数学系是被动的,当年知道自己被数学系录取,内心满是惶恐与不安,因为我觉得自己并不适合学数学。所以在第一个学期,我也确实是抱着这种放羊式的心态在学习,看书听课的时候,遇到不懂的问题,我从来没有问过老师或者同学,那时我总是在想这太难了,我怎么能思考的出来,我本来就不是学数学的料。虽然参加了一两个社团,但是却没有多么大的热情,那段时间我没有内核,没有追求,得过且过。

可是生活怎么能任由我放纵而不对我做出惩罚呢?当鲜红的49分印在期中高代试卷上时,我傻了,难道49分真的是我的水平吗?我感到上大学之后,我没有认真地对待一件事情,没有认真地学习,也没有在各种学生活动中开拓一片属于自己的天地,我为自己是如此愚笨并且如此放纵而感到无地自容,难道我要浑浑噩噩地过完这四年吗?不,不能,从那以后,我将重心放在了学习上,我开始认真听课,认真做笔记,坚持上自习,看不懂的地方,就多看几遍,再看不懂,就去请教老师、同学。慢慢地我发现数学并没有我想象的那么难,从开始的强迫学习,到后来的愉悦式主动学习,我慢慢地接受了数学,并且最终取得了三年均分全院第二的成绩。所以,不要给自己设限,没有什么难的,认准方向,努力就好了。

参加各种竞赛,这让我受益终生,大二我与另外两位同学申请了国家级大学生创新创业训练项目,并且结题时取得了全校第五的好成绩。也参加了一些数学建模比赛,在这个过程中,收获的不仅仅是奖状和荣誉,我觉得更重要的是和其同学的交流所得与合作精神的培养,通过交流,拓宽了我的知识面、开拓了思考问题角度与思路。也更好地教会了我怎么与其他人合作交流。

除了学习专业知识,我也很注重其他方面的学习。在课余时间我会经常看一些其他书籍,以人文和历史居多,也正是这些看似与数学无关紧要的知识让我在申请感恩中国近现代科学家助学金中取得了一些优势,并最终成功申请。现代社会对我们的要求不再是一维的而是多维的,我们应该广泛地吸收知识,在这个方面我做的还不够好,还需要继续努力。当然,作为当代大学生,不能两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书。现代社会地发展日新月异,只有紧跟时代潮流,才能不被其抛弃。闲暇时间,我经常阅读时事新闻,这开拓了我的眼界,使我这有利于我更好地对未来的职业规划做出选择,更好地实现人生价值。

帮助他人往往能使我们得到意想不到的收获。大学期间,我与同学相处融洽,互相帮助。和我的好友们相互扶持,相互鼓励,一起成长,在她们身上我学到了很多。

转眼就要毕业了,现在在校外做毕设,仿佛已经毕业了一样,时常想念大学生活,想起美丽的西电校园,心中充满了不舍之情。

寄语学弟学妹们:初入学时,刘院长给我们讲数学的重要性,讲数学之美。那时我总觉得院长是在骗我们,好给我们这些不喜欢数学的人一些心理安慰,好让我们没有那么多的抵触心理。现在我发现不是,数学真的很美很重要,它是所有理工科的基础,所有的问题到最后都是数学问题。所以,如果还想继续深造的话,在本科学数学是很好的选择。重要的还有,不要自我设限,相信自己,未来无限。

[打印 关闭    
 下一篇: 数学与统计学院2017届优秀本科毕业生石怡
地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号(710126)  电话:029-81891371