数学与统计学院
学术报告
学术报告 您现在所在位置: 首页 > 学术报告 > 正文
五运六气理论中气象因素的统计分析
文章来源:[]  作者:[]  时间:[2017-04-18]  阅读: 次

报告题目:五运六气理论中气象因素的统计分析

报告人:缪柏其 教授 中国科技大学

邀请人:周杰 副教授

报告时间:2017年4月20日(周四)9:00

报告地点:信远楼II206数统院报告厅

报告人简介:男,1946年10月出生于江苏无锡县, 1969年毕业于中国科技大学数学系, 1985年获理学博士学位, 1993年聘为教授,1994年遴选为博士生导师。曾任统计与金融系主任,商学院副院长(1998-2003),第八届中国现场统计研究会副理事长,现任第三届安徽省现场统计学会理事长,中国统计教育学会常务理事,中国现场统计会教育统计与管理专业委员会副理事长,《数理统计与管理》、《中国科学技术大学学报》编委、《系统工程学报》顾问,《Data Analysis 》编委。

目前研究方向:变点统计推断, 金融工程,非参数统计,大维随机矩阵,课程评估和风险测量等。长期从事教学和科研工作。先后在美国 “JASA”,“Ann.of Probability”,“多元统计分析”,“中国科学”等国内外杂志上发表论文200余篇,著作五本。其中和方兆本教授合著的《随机过程》一书已被许多学校作为教材使用,2011年被教育部评为精品教材。缪柏其是国内较系统研究统计变点的人员之一,在教学评估和学生综合素质的评估方面也作了一定的工作,2009年获安徽省教学名师称号,2008年国家精品课程《概率论与数理统计》负责人,2010年国家级教学团队《概率论数理统计及相关课程》负责人。他的科研项目曾获得国家自然科学基金,教育部博士点基金等10余项资助(部分为资助项目主要参加者)。

报告摘要:传统五运六气理论是中医理论的重要组成部分,它是否有理论依据?用该理论能否预测每年是否有重大传染病发生?我们用全国70余个气象台站, 60年的数据从统计的角度, 用气象资料初步证明五运六气理论的合理性。同时对五运六气是否在中国大陆适用作了较为肯定的回答。

[打印 关闭    
 上一篇: High-Order Graphs in Computer Vision: A Pseudo-Bound Optimization Approach
 下一篇: Jaeger conjecture, integer flow and modular orientation
地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号(710126)  电话:029-81891371