数学与统计学院
学术报告
学术报告 您现在所在位置: 首页 > 学术报告 > 正文
闭曲面上的常正曲率锥度量
文章来源:[]  作者:[]  时间:[2018-07-02]  阅读: 次

报告题目:闭曲面上的常正曲率锥度量
报告人:许斌 副教授 中国科学技术大学

邀请人:张哲  博士
报告时间:7月12日(周四)下午3:00-4:00
报告地点:信远楼II206数统院报告厅
报告人简介:许斌,2003年于东京大学获理学博士学位,2005年至今在中国科学技术大学任教。他的研究兴趣包括流形上的调和分析与复几何等方面,已在Forum Math., IMRN及以色列数学杂志等国际期刊上发表学术论文十余篇, 目前主持一项国家自然科学基金面上项目。
报告摘要:称闭曲面上具有限个锥奇点的正常曲率锥度量为椭圆度量。椭圆度量的存在性问题是一个超过30年的公开问题。高斯-博内特公式给出常曲率-1或者0情形下的存在性问题的充要条件,但是它却只是椭圆度量存在的必要条件,这是问题的基本困难点之一。 近年来报告人与合作者一起综合运用复分析,复代数几何与组合图论等工具,给出了两类椭圆度量的例子,并且在锥角度等于整数倍时建立了问题的一个代数框架,同时得到几个新的椭圆度量存在性定理。
主办单位:数学与统计学院

 

[打印 关闭    
 下一篇: From Leaving Adequate Leeway (留有余地) to Leaving Optimal Leeway -- A Mathematical Point of View
地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号(710126)  电话:029-81891371