学院新闻

您当前所在位置: 首页 > 新闻公告 > 学院新闻 > 正文

(通讯员:边晟世)为深入贯彻落实全国教育大会精神,积极推进“五育并举”,全面加强新时代学生劳动教育,引导学生树立正确的劳动观。5月20日下午,数学与统计学院邀请“全国五一劳动奖章获得者”何小虎走进校园开展“劳模进校园、匠心筑未来”主题教育活动。报告会以线上线下相结合的方式进行,面向全体师生同步直播。西安航天发动机有限公司群众工作部副部长王庆、学校工会常务副主席吴秀霞、学校学生工作处副处长尤吴晶、数学与统计学院领导班子、部分教师代表与学生代表在南校区图书馆四楼报告厅现场参加报告会。报告会由数统院党委书记杨生海主持。

P1000568

杨生海代表学院对何小虎的到来表示热烈欢迎与诚挚感谢,他指出,新时代高校青年学生应以劳动模范为榜样,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,要做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,向英雄学习、向前辈学习、向榜样学习,争做堪当民族复兴重任的时代新人,希望同学们通过聆听何小虎大师百炼成钢铸匠心的先进事迹,在人生的奋斗历程中,以劳动精神为动力做合格的奋斗者,以工匠精神为要求做杰出的实干者,以劳模精神为目标做榜样的担当者,为全面建设社会主义现代化国家提供有力人才保障。

P1000666

何小虎在阵阵掌声中作了题为“匠心逐梦——航天打工人到航天工匠的心路历程”的报告。他从“闪亮青春 追梦开启航天路”、“巧夺天工 匠心独运践初心”和“不甘平庸 臻于至善拼国赛”三部分声情并茂地讲述了自身从少年时期树立航天梦到青年实现航天梦,一步步成长为航天科技职工的经历。他表示,作为一名航天人,要不惧困难、脚踏实地、勇挑重担;要勤思考、善总结、多动手多学习,只有不断学习才会有思想,有力量。最后,何小虎向同学们分享了他一路走来的成长感悟,鼓励同学们自觉承担青年责任,始终坚定共产主义理想信念,砥砺前行奋进新时代。

P1000725

本次报告会是数统院讲好工匠故事、弘扬工匠精神的生动实践,是将劳动教育纳入人才培养体系、促进学生全面发展的有效探索。报告会持续近2个小时,与会学生纷纷表示,在今后的学习生活中要切实增强学习工匠精神,勤学苦干,把个人梦融入到实现中华民族伟大复兴的中国梦之中,争做奋斗的楷模,勇做时代的弄潮儿,保持劳动人民的本色。

报告人介绍:

何小虎,男,汉族,1986年11月出生,中共党员,本科学历。现任中国航天科技集团有限公司第六研究院7103厂高级技师,十三届全国青联委员。先后获“陕西青年五四奖章”“中国青年五四奖章”。2020年被评为全国向上向善好青年、第20届全国青年岗位能手、西安市劳动模范。2022年4月28日,被全国总工会授予全国五一劳动奖章。

上一篇:西电“教师教学发展与教学研究虚拟教研室”举办课堂教学展示与经验交流会

下一篇:数统院赴招商银行西安分行开展访企拓岗活动

关闭