学院新闻

您当前所在位置: 首页 > 新闻公告 > 学院新闻 > 正文

现代优化前沿及其交叉领域的研究持续深化和拓展,非凸非光滑优化、多目标优化和统计优化等领域不断取得新进展,并为解决深度学习、人工智能和大数据等领域诸多问题提供了有力工具,受到国内外学者的广泛关注。为进一步推动这些领域的研究,并吸引更多青年学子加入研究队伍,西安电子科技大学数学与统计学院于2022年6月18日成功举办线上学术会议—“现代优化前沿论坛”,香港三位著名优化学者应邀作专题报告,并指导青年教师和研究生,他们是香港理工大学的陈小君教授和孙德锋教授、香港城市大学的张青富教授。

这次会议由数学与统计学院刘三阳教授主持,200多名师生参加本次会议。

上午8:50,刘三阳教授主持会议开幕式,对各位专家的到会表示诚挚的感谢。会上,三位专家分别作了题为《Nonsmooth Nonconvex Optimization for Training Deep Neural Networks》、《Exploring the Sparsity of Large-scale Statistical Optimization Problems》和《Multiobjective expensive optimization》的报告,深入浅出地为与会师生讲解了非凸非光滑优化、统计优化和昂贵多目标优化的一些相关理论、算法及其应用,分享了最新研究进展。

与会老师和同学从算法设计到实际应用以及可能的改进方向等方面与三位教授进行探讨交流,三位教授针对大家的提问,分享了自己的见解。整个会议交流充分,反响强烈,富有成效,增进了香港与内地的学术交流。大家纷纷表示,西电举办的这场高端论坛是一场学术盛宴,内容丰富新颖,令与会者大开眼界,深受启发。会议在热烈的气氛中落下帷幕。


报告人简介

陈小君,香港理工大学应用数学系讲座教授,美国工业与应用数学学会会士、美国斯坦福大学2021世界排名前2%的高被引科学家。2013-2019年担任香港理工大学应用数学系主任,现任香港理工大学大数据分析中心实验室主任,中科院数学与系统科学研究院-香港理工大学应用数学联合实验室主任。累计主持香港RGC、日本JSPS、澳大利亚ARC项目20余项,担任Journal of Optimization Theory and Applications, SIAM Journal on Numerical Analysis, SIAM Journal on Optimization等多个国际著名刊物的编委,至今已在国际顶尖学术期刊上发表论文80多篇,曾于2012年在国际数学规划会议上作特邀报告。


张青富,现任香港城市大学电脑科学系讲座教授,IEEE Fellow,国家高层次人才计划特聘专家,长江学者讲座教授。曾获得2010年IEEE Transactions on Evolutionary Computation杰出论文奖,并从2016年至2020年连续五年入选计算机科学领域的高被引学者。担任IEEE Transactions on Evolutionary Computation和IEEE Transactions on Cybernetics等期刊副主编,谷歌学术被引29000余次,h指数68。其所提出的MOEA/D已成为进化多目标优化领域最常用的算法框架之一。

 

 

thumbnail_mh1637753922351孙德锋,香港理工大学应用数学系系主任和讲座教授,美国工业与应用数学学会会士,中国工业与应用数学学会会士,香港数学学会会长。荣获国际数学规划Beale--Orchard-Hays奖,新加坡国立大学科学学院首届杰出科学家奖。曾任《Asia-Pacific Journal of Operational Research(亚太运筹学杂志)》主编,现任国际顶级数学期刊《Mathematical Programming(数学规划)》编委,《SIAM Journal on Optimization》编委等。在Mathematics of Operations Research, Mathematical Programming, SIAM Journal on Optimization等国际权威刊物上发表学术论文百余篇。2021年凭借排产方面优化求解器的贡献,获得华为诺亚方舟实验室杰出合作奖。

上一篇:三好三有毕业季|数统院最优化团队举办毕业生座谈会和趣味导学活动

下一篇:我院刘三阳教授荣获陕西省教学成果一等奖两项和教育教学改革重点项目两项

关闭