学院新闻

您当前所在位置: 首页 > 新闻公告 > 学院新闻 > 正文

西电数统院成功举办“2022年组合优化研讨会

202289-10日西安电子科技大学数学与统计学院成功举办“2022年组合优化研讨会,本次会议采取线上线下相结合的形式,十多位组合优化领域的著名学者做邀请报告,他们是中国科学院数学与系统科学研究院胡旭东研究员和陈旭瑾研究员,浙江大学张国川教授和谈之奕教授,南开大学教授史永堂研究员,北京工业大学徐大川教授,上海大学康丽英教授,华东师范大学吕长虹教授,山东大学李国君教授,郑州大学原晋江教授,大连理工大学韩鑫教授,福州大学朱文兴教授,中国科学院深圳先进技术研究院张涌研究员。其中陈旭瑾研究员,张国川教授,徐大川教授和韩鑫教授,以及西安电子科技大学李小南教授和白旭清博士做了线下报告。本次会议还邀请到了西北工业大学张胜贵教授和王力工教授,西安交通大学程永席教授和徐凤敏教授出席。

这次会议由数学与统计学院李碧博士主持开幕式,杨生海书记为本次会议致辞,对专家们的出席表示诚挚的感谢,并介绍了我们学校和学院的基本情况,并对组合优化与图论团队做了详细介绍。之后刘三阳教授简单介绍了应用数学专业的发展历程,线上线下百余名师生参加本次会议。

 

 

 

 

9日上午大会的第一场报告是由刘三阳教授主持的胡旭东研究员带来的《装球与装箱–从2022年菲尔兹奖说起》,内容深入浅出,生动有趣,之后由张胜贵教授主持徐大川教授和李国君教授的报告,他们分别介绍了近似算法设计与分析和组学数据分析中的组合最优化方法,内容丰富,具有启发性。下午,吕长虹教授,韩鑫教授,张涌研究员和白旭清博士分别介绍了k-power domination问题的相关结果,Partitioned EDF算法的改进,数据缓存相关算法及彩虹非连通染色的相关结果,都是最新研究成果,会场交流充分,讨论气氛热烈,与会人员受益匪浅。

 

 

 10日上午张国川教授介绍了双层背包问题,谈之奕教授报告了在线行进问题,陈旭瑾研究员带来了最大化社会福利的实时随机交易算法设计,都是组合优化领域的前沿问题,会场反映强烈,进行了激烈地讨论,康丽英教授介绍了经典极值图论问题的最新研究成果,线上王力工教授提出了进一步研究的新问题。下午,原晋江教授,史永堂教授,朱文兴教授,李小南教授分别介绍了排序问题,in- and out-branchings,版图规划算法,拟阵与粒计算的最新进展,令与会者大开眼界,深受启迪,本次会议圆满结束。

 

 

上一篇:数统院2022年国家自然科学基金获7项资助

下一篇:小善有情 大爱无疆——数学与统计学院本科生党支部赴养老院举行捐赠活动

关闭