新闻公告

您当前所在位置: 首页 > 新闻公告 > 学院新闻 > 正文



为持续提高课程建设质量,2024年4月29日下午,《概率论与数理统计》课程组在北校区会议中心203会议室举行教学示范活动。活动由课程组负责人吴婷主持,课程组近40名教师参与交流。

课程组负责人吴婷就线上课程建设进展、课程培训活动计划、新学期课程内容变动等情况进行通报,鼓励课程组老师积极参加各类教学竞赛,助力课程升级。

青年教师于淼事件的独立性为例,为课程组教师进行教学展示。以谚语“三个臭皮匠顶个诸葛亮”的合理性激发学生的兴趣,引起思考,导入授课内容多个事件相互独立两个事件相互独立对比分析,加强学生的理解从“破解密码”“万发炮”等实例出发,应用所学知识点进行问题解答最后回归到课程最初提及谚语的验证上,融入思政元素:人多智慧高,人多力量大。于老师通过传统谚语、掷骰子等情境创设,直观生动地理解了事件相互独立的含义,将趣味性和知识性较好融合。在学生形成独立性概念的过程中,经过学习、训练、思考,最终通过数学符号语言理性抽象,可以更好地体会独立的本质、理解数学的严谨性。

活动中,于淼老师为大家分享教学设计心得体会以教案的编写过程为例,给大家介绍了不同阶段对教案的设计与思路,诠释了“以赛促教”内涵他还对比不同场合下对教案/教学设计的要求,与大家分享教学设计的要素以教学展示的课程为例,详细地介绍教学设计思路最后,课程组教师围绕课程建设与教学竞赛展开讨论

《概率论与数理统计》课程组定期举办教学研讨及教学示范活动,不断加强课程组教师之间的交流与合作,在引导课程组教师深入开展教学研究、改进教学方法等方面起到了积极的促进作用