学术交流

您当前所在位置: 首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文

2023年7月6日,数学与统计学院随机动力系统国际合作团队与克罗地亚斯拉沃尼亚布罗德大学Drazan Kozak教授、塞尔维亚贝尔格莱德大学合作教师Natasa Trisovic教授以及Vesna Rajic教授,就“一带一路”创新人才交流外国专家项目、中国-中东欧国家高校联合教育项目、中国-斯洛文尼亚政府间国际合作项目开展了教育教学座谈与科研学术交流活动。本次活动在数学与统计学院235会议室召开,数学与统计学院杨生海书记、马如云院长、吴事良副院长、王晓华副院长、王佩副书记以及部分教师参加了教育教学座谈,之后开展了科研学术交流活动。

教育教学座谈由数学与统计学院李伟副教授主持,马如云院长对几位专家的到来表示了热烈的欢迎,介绍了学院的发展历程和专业特色并表示全力支持学院与来访院校之间开展国际合作。Drazan Kozak教授也分享了斯拉沃尼亚布罗德大学力学工程学院的发展历程、教学特色,并表达了对数统院在本次来访期间所有工作的感谢。

数统院领导及部分教师与外方项目合作教授合影

数统院领导与外专进行教育教学座谈

教育教学合影留念之后,共进行了五场报告。李伟副教授介绍了团队的发展特色和研究方向,并就近年来感兴趣的多个领域做了详细分享,分别包括随机振动、肿瘤医学、人工智能以及能量采集四个领域中随机动力系统当前的前沿课题,并重点介绍了罗杰斯特基函数神经网络法求解FPK和BK方程的方法,以获得广义范德波尔系统在FOPID控制器下的瞬态概率密度函数和可靠性函数。

李伟副教授做“随机动力系统中的前沿课题”学术报告

Drazan Kozak教授分享了克罗地亚的地理位置和风土人情,并对学校的学科方向和团队人员构成做了介绍。接着以实现优化的机械设备性能,介绍了研究增材制造Ti6Al4V合金的技术参数,对不同体积比的Inconel 718印刷晶格结构的本征频率测定、变形Ti6Al7Nb合金与SLM Ti6Al7Nb合金断裂力学参数的比较、确定微型牙种植体(MDI)应用的可能性及其在体外和临床前瞻性研究中的结果、利用nTopology软件对不同TPMS晶格结构进行结构优化、高强度焊接接头残余应力和变形的数值和实验分析等方面进行了详细分享。

斯拉沃尼亚布罗德大学Drazan Kozak教授介绍团队研究课题


数统院黄冬梅老师介绍了近年来关于多稳态能量俘获系统的研究工作,给出了具有高阶刚度项的多稳态能量采集器的幅频响应方程和稳定性分析。然后,讨论了窄带随机参数激励下非线性振动多稳态能量采集器的共振机理,分享了非对称四稳定能量采集器的确定性响应和随机响应。随后,数统院杨贵东老师介绍了碰撞振动系统的理论分析方法。他通过引入非光滑变换并结合狄拉克函数的性质,得到了一个近似等价的系统,并结合随机平均法推导出了系统稳态响应的概率密度函数的解析表达式,最后给出了系统发生随机分岔的临界条件。最后,数统院李瑞红老师介绍了团队在分数阶微积分建模,分数阶控制与同步及应用的研究工作,分享了具有非对称势的分数阶延迟Duffing系统的静态分岔和振动共振问题,以及三次光滑单调递增函数为特征的磁控忆阻器为基础的四维分数阶忆阻器系统的动力学特性。

黄冬梅副教授做学术报告

李瑞红副教授做学术报告

杨贵东老师做学术报告

报告结束后,双方就可以开展的课题进行了深入交流,三位来访专家也提出了一些可以合作的方向,对学院的学科方向发展和随机动力学方向的发展有很大帮助,同学们纷纷表示收获颇丰。后续,学院还将和几位专家开展线上线下研讨,就可以合作的领域进行详细讨论。

 

上一篇:数学与统计学院“一带一路”高端外专讨论班——随机环境下的分枝过程(9.5—9.8)

下一篇:杜兰大学王玉平教授来校交流讲学

关闭