学术报告XUE SHU BAO GAO
当前位置:
首页  >  学术报告  >  正文

无证书签密及其在无线体域网中的应用

发布时间:2018-11-05发布单位: 点击量:

报告人 李发根 教授 电子科技大学 报告时间 2018年11月8日16:30-17:30
报告地点 北校区新科技楼609

报告题目:无证书签密及其在无线体域网中的应用
报告人: 李发根 教授 电子科技大学
照片:

报告时间:2018年11月8日16:30-17:30
报告地点:北校区新科技楼609
邀请人:刘振华 教授
报告人简介:李发根,男,博士,电子科技大学计算机学院(网络空间安全学院)教授,博士生导师。2007年3月毕业于西安电子科技大学通信工程学院密码学专业,获博士学位。2008年4月至2009年4月获得日本学术振兴会的资助到公立函馆未来大学从事学术研究(JSPS Postdoctoral Fellow),2010年11月至2012年10月在九州大学从事学术研究(Research Fellow)。主持国家自然科学基金4项,在IEEE TIFS、IEEE ISJ、IEEE SENS J、IEEE WCL等学术期刊上发表学术论文110篇,其中被SCI检索65篇,出版著作、教材4本。获成电来华留学生培养优秀指导教师2次(2014和2016年)、优秀任课教师2次(2015年和2017)、国际合作与国际教育先进个人1次(2018年)。
报告摘要:签密能够在一个合理的逻辑步骤内同时完成数字签名和公钥加密两项功能,而其计算量和通信成本都要低于传统的“先签名后加密”方法。本报告首先介绍了数字签密的概念和公钥认证方法,其次给出了一个高效的无证书签密方案,讨论了其安全性和效率,最后显示了无证书签密在设计无线体域网访问控制中的应用。
主办单位:数学与统计学院 西电密码研究中心