学工动态

您当前所在位置: 首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

数学建模教育助力学生发展

——西电学子在2017年国际数模竞赛中再创佳绩

近日,从国际大学生数学建模竞赛官方网站获知,在2017年国际大学生数学建模竞赛中,西安电子科技大学参赛队获得特等奖提名奖(Finalist)1项,一等奖(Meritorious)28项。由张胜利团队培训指导,物理与光电工程学院唐业辉、物理与光电工程学院巨泽朝、通信工程学院朱书含三位同学组成的队伍获得特等提名奖。我校在获奖层级和获奖数量上均位于陕西高校之首。据悉,2017年国际大学生数学建模竞赛共有16928支队伍参加,其中MCM/ICM全球共获特等提名奖46项,特等提名奖获奖比例为0.0045。

表1:2017年国际数模竞赛各学院参赛人数

2014到2017四年间,既每年获得国际数模竞赛特等奖或特等奖提名,又获得过全国全国大学生数学建模竞赛高教社杯或者MATLAB创新奖的学校全国只有西电一所。

表2:12-17年我校数学建模竞赛突出成绩

在学校积极开展“三个一流”建设的氛围下,数学与统计学院以数学建模教育和竞赛为重要抓手,以我校省级数学建模教学团队为依托,大力普及数学建模教育和竞赛活动,撸起袖子加油干,不断扩大受益面,助力和支撑我校理工科专业学生的成长和发展。数模竞赛基地每年组织一次校内数学建模竞赛;选修数学建模课程和参加校内竞赛的学生每年3000多人次;参加全国大学生数学建模竞赛和国际大学生数学建模竞赛的学生600多人次;本科生参加数学建模实践人时数每年达到17万之多;2016年学生撰写各类数模实践报告或者论文1500多篇。

表313级数学建模学生读研不完全统计(问卷156份)

附:国际大学生数学建模竞赛是由美国国家科学基金会、美国数学会、美国运筹与管理学会及其应用联合会联合举办的世界上影响范围最大的高水平大学生学术赛事,包括“数学建模竞赛(Mathematical Contest in Modeling,缩写为MCM)”和“交叉学科建模竞赛(Interdisciplinary Contest in Modeling,缩写为ICM)”。据悉,参赛题目来自于现实和科研中的实际问题,属于应用性、开放性的问题驱动型探索,并无标准答案,解答参赛题目需要综合运用数学方法、计算机技术以及相关背景知识,发挥集体智慧、合作精神和创造性思维。因此,该项赛事吸引了世界上诸多高校和大学生的积极参与。

2017年国际数模竞赛题目

A: Managing the Zambezi River(管理赞比西河)

B:Merge After Toll(高速收费站出口道路设计)

C:“Cooperate and navigate”(“合作和导航”)

D:Optimizing the Passenger Throughput at an Airport Security Checkpoint(机场安检优化问题)

E: Sustainable Cities Needed!(可持续发展城市探讨)

F: Migration to Mars: Utopian Workforce of the 2100 Urban Society(移民火星:2100城市社会的理想劳动力)

17年国际赛竞赛现场

上一篇:香港理工大学王治安教授应邀来我院作报告

下一篇:数统院优秀学生表彰暨西电-约克大学联合培养报告会成功举办

关闭