学工动态

您当前所在位置: 首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

应我院李俊民教授邀请,北京大学王龙教授于12月07日10:30-12:00在信远楼II区206数学与统计学院报告厅做题为《From Cybernetics to AlphaGo》的报告。数统院教师代表以及部分研究生参加了此次报告,报告由李俊民教授主持。

报告开始前,李俊民教授对王龙教授进行了简单的介绍。然后报告正式开始,王教授首先介绍了控制论与数学的密切关系,强调具备雄厚数学基础才能进入控制论的科学殿堂。随后王教授以什么是人工智能、什么是机器智能等引入报告的主题,着重讲了AlphaGo和机器智能。在讲述AlphaGo时,王教授提到了这将会引起人工智能热;在机器智能中,他以“Al能否超过人类”为重点来进行分析,通过围棋和国际象棋的人机大战为例来进行阐述,用语言讲解同图表描述相结合的方式清晰直观的让大家了解到机器智能的发展流程。最后王教授对自己的研究成果做了总结,并分享了一些科研趣事和科研中有待解决的问题,这也引起了大家的兴趣和热烈讨论。会后,王教授就大家一些不清楚的问题进行了详细的解答。王教授的报告语言风趣,讲解严谨,让现场的每一个人收获颇丰。

此次学术报告会不仅拓宽了大家的学术知识面,而且让同学们对AlphaGo和机器智能有了更深一步的了解,让大家认识到我们要把眼光放在世界的数学学术研究上,注重数学与其他各学科的紧密联系,更细致宽广的去搞学术研究并将其应用到实际生活中。

报告人简介:王龙,北京大学工学院教授、博士生导师、长江学者,是 “新世纪百千万人才工程”国家级人选、德国洪堡基金、国家杰出青年科学基金、国家教委跨世纪人才基金、日本学术振兴基金获得者。近年来,王龙教授主要从事复杂系统智能控制、多机器人系统的协调与控制、网络化控制系统的分析与综合、集群行为与集群智能、演化博弈与群体决策等方面的研究工作,特别是在参数摄动系统、离散事件系统、混合集成系统的分析与控制方面,作出了突出贡献,取得了一系列具有国际水平的重要成就,其研究成果被国内外广泛引用,并获得国家教委霍英东奖(研究类一等奖)、国家自然科学奖、国家教委科技进步奖(一等奖)、教育部自然科学奖(一等奖)、第一届Ho Outstanding Paper Award、第一届关肇直控制理论奖等多项奖励。曾应邀赴美国讲学,并在亚太地区国际学术大会上作大会报告。曾担任国家自然科学基金委员会信息科学部评审委员、武汉大学、北京航空航天大学兼职教授、美国数学会会员、美国《Mathematical Reviews》评论员、国际自动控制联合会网络系统技术委员会成员、《International Journal of Information and Systems Science》主编(Editor-in-Chief)、《中国科学》、《自然科学进展》、《智能系统学报》、《控制理论与应用》、《控制与决策》、《信息与控制》、《系统仿真学报》、《北京大学学报》、《PLoS ONE》、《IEEE Transactions on Industrial Electronics》、《Journal of Applied Mathematics and Computation》、《Journal of Intelligent and Robotic Systems》、《Journal of Control Theory and Applications》编委、《Springer Journal of Mechanical Science and Technology》机器人与控制领域主编(Editor in Robotics and Control)、中国科学院系统复杂性研究中心学术委员会副主任、北京大学系统与控制研究中心主任、智能控制实验室主任、中国人工智能学会理事、中国系统仿真学会理事、中国系统仿真学会智能物联系统专业委员会主任、北京人工智能学会理事、国家出国留学基金评审专家等。

上一篇:数统院优秀学生表彰暨西电-约克大学联合培养报告会成功举办

下一篇:2015级信息英才班“路在何方”主题班会顺利召开

关闭