学工动态

您当前所在位置: 首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

为了提升学生自我保护意识及交通安全意识,提高预防网络诈骗的能力,按照学校相关工作安排,2021年9月12日18:30-19:30点,数统院、海棠一号书院联合保卫处邀请西安市公安局高新分局兴隆派出所蔡警官,在南校区教学楼B-509、507教室为数统院同学举行了一次大学生安全教育报告会。

报告会伊始,蔡警官介绍了南校区自2020年七月至今的电诈案发生情况,随后借助生动的案例分别介绍了虚假购物诈骗、冒充客服诈骗、老师、领导诈骗、刷单返利诈骗、裸聊诈骗、冒充“公检法”诈骗、注销“校园贷”诈骗、虚假投资理财诈骗、“杀猪盘”诈骗、冒充港澳台交换生诈骗、宿舍推销、发展代理诈骗等十几种常见电信诈骗。随后蔡警官向同学们宣传了“三不一多”原则:即未知链接不点击,陌生来电不轻信,个人信息不透露,转账汇款多核实。最后蔡警官展示了几个校园内外的监控录像,强调了道路交通安全的重要性,借此引起同学们的重视,提高安全意识。

在本次安全教育报告结束后,同学们普遍反映自己受益良多。李雨寒同学表示:“经过这次蔡警官的精彩反诈宣讲,让我更加意识到诈骗手段的多样化与智能化,更加提高了我对诈骗的警觉性和敏感性,提高了我们整体的反诈意识和观念!” 宋博扬同学感慨道:“在宣传活动中,蔡警官通过幻灯片的形式向大家进行有关反诈宣讲,对诈骗类型进行分类,列举了大量电信诈骗的实例,并在结束将近时帮助大家打开‘国家反诈中心’APP的相关设置帮助同学们进一步加强网络诈骗防范意识,对这种登门提供服务的精神备受感动,作为新时代大学生,我们应该将这种精神传承发扬。”有同样想法的还有崔涵荣同学,“蔡警察和同事们手把手耐心地教我们如何下载登录‘国家反诈中心’app和开启反诈通知,更加让我们体会到了反诈意识不可或缺,提高了我们整体的反诈意识和观念!很感谢国家对反诈的重视和当地警察的亲力亲为,让我们在学校中树立强烈的反诈意识,为警方点赞!”

经过这一次大学生安全教育报告会,同学们意识到加强和开展好预防电信网络诈骗宣传及预防工作的必要性和重要性,通过多措并举、点面结合、深层互动等方式,不断提升广大同学的金融安全素养,提高对非法金融活动、网信诈骗的甄别能力,将是学校学生长期为之努力的责任和目标。同时时刻注意道路安全,遵守交通规则,保护自己和他人的生命安全,为自己负责,也为他人负责。希望在未来的努力下,同学们也可以捂好自己手里的 “钱袋子”,共同为建设更美丽、更安全、更和谐的校园而努力!

上一篇:小我融入大我,青春献给祖国|走近你感受你我的西电

下一篇:香港理工大学王治安教授应邀来我院作报告

关闭