学工动态

您当前所在位置: 首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

为将“小我融入大我,青春献给祖国”党史学习教育深入学生群体,2021年9月5日,数学与统计学院本科生党支部发挥“小我”精神,将新生入学与党史学习教育活动相结合,由共青团员、党员组成的同学群体带领新生熟悉校园、了解校史,宣讲我校“半部电台起家、长征路上办学”的红色校史,传承“爱校、爱党、爱国”的红色精神。

虽然天气有点想下雨,但仍然阻挡不住新同学对于红色校史的好奇心,让我们一起看看现场以及同学们的表现吧!

天气凉爽,正适合带新生们转转校园。王晨宇同学迫不及待地带着新同学们参观了“长征路上办学”雕像,向同学们介绍学校的历史:首任校长王铮,他被毛主席赞为“我军通信工作的开山鼻祖”,为红军培养了大批的“千里眼、顺风耳”,是我军无线电通信事业、“电侦”事业的创建者,新中国电子工业的开拓者,为新中国通信事业的发展培养了大批骨干人才;同时,他还讲述了西电厚德求真,励学笃行校训,希望新同学能严格校训,做有担当的西电人;随后,他带领同学们熟悉教学楼、礼仪广场、综合楼的位置,积极回答同学们的各种问题:未来的学习规划、学生工作、学生活动、入党等等。王晨宇学长希望新同学能更好地融入大学生活,开启他们更精彩的人生。

宋子航带领新生参观校园,由信远楼出发,观缆东门和“长征路上办学”雕像,沿内环北路依次介绍教学楼及“迷宫建筑”,在学校中心—观光楼处进行集体拍照,并参观图书馆,浏览馆内作品,最后介绍了樱花大道。宋子航学长说:对于新校园,同学们更多的是好奇和新奇,希望同学们传承学校红色基因,高山仰止、景行行止,做有理想的大学生。

严添喆带领新生从“长征路上办学”雕像讲起,他说,这座雕像代表着西电最为厚重的历史,沉淀的是一代代西电人的艰苦奋斗、蓬勃生机的精神,严添喆学长不失时机地为新同学“插播”上课场所以及实验所在地,本次宣讲,不仅是带领大一新生熟悉了校园,帮他们尽快适应大学的生活,更重要的是帮同学们梳理校园隐藏的美。严添喆学长也为新生留下一些建议和祝福:希望他们能传承西电精神,在学习与生活中砥砺奋进,做充实的西电人。

周正东带领学弟学妹,从信远1区出发,向学校东门方向,在东门毛主席为我校题词“全心全意为人民”服务的大石碑下进行合照。他告诉同学们:作为毛泽东等老一辈革命家亲手创建的第一所工程技术学校,我校历史始终与中国革命史紧紧相连,绵延着中国高校最长的红色根脉,红色电波铸就了永恒的西电精神,更成为一代代西电人最鲜亮的精神底色,全心全意为人民服务,是西电人亘古不变的初心。途中学弟学妹们非常关心大学的社团问题、晚自习等问题。在学习方面,周正东学长建议他们步入学习正轨后可以走出宿舍学习,走进自习室、实验室、图书馆,多参加实践活动、多参加课外比赛,希望同学们拥抱新生活,开启丰富多彩的大学生活。

冯若愚带着同学们先了解“长征路上办学”这一雕塑的起源。从我校即将迎来的九十周年校庆,到雕塑上的长征元素:爬雪山、过草地,再到半部电台起家的浓厚历史底蕴,最后是深深印刻在我们西电学子心中的红色基因。之后,冯若愚学长跟同学介绍了西点人的食与行,为大家简单介绍了校内餐厅以及学校的规章制度,在走走看看听听中,让学生感受西电之大。经过介绍,同学迫不及待想去看看刚刚有所了解的地方。冯若愚学长还提醒同学,宿舍是大学生活起居四年的地方, “一屋不扫何以扫天下”,希望同学们有“扫天下”的雄心壮志,希望同学们可以充实并快乐的享受在西电的每一天。

永不消逝的电波孕育了西电精神,这次活动,一方面希望新生很快融入大学生活,另一方面,希望九十年峥嵘岁月让更多学子了解。让我们都行动起来,将“小我”融入“大我”,融入西电的创新发展,融入祖国的繁荣昌盛!

上一篇:不忘初心,继续前行|数统院硕士20级党支部组织学习习近平总书记“七一”重要讲话精神

下一篇:数统院学生开展国家反诈宣讲和安全教育宣传报告会

关闭