学工动态

您当前所在位置: 首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

(通讯员:王智瑞)为了增强学生的消防安全意识,普及消防安全知识及自救逃生技能,提高安全防范和防火自救能力,2022年9月4日,数学与统计学院邀请党委安全保卫部消防技防科肖磊老师,为全体数统院学子线上线下开展消防安全知识讲座,45名同学参加了线下的讲座,学院其他年级近300名同学参加了线上会议。

肖老师从《中华人民共和国消防法》讲起,为同学们普及消防的基本概念、消防三要素、灭火的方法、火灾的种类、灭火剂分类等相关知识,并引入大量案例,让同学们了解和领会防患于未然的必要性和紧迫性。肖老师讲到,只要同学们在日常生活中多查看灭火器上的标识,了解不同灭火剂的功能,并熟知一提、二拔、三瞄、四提的灭火器使用口诀,有效控制小火苗是非常容易的。同时肖老师为大家详细介绍了,防烟面罩的用法,同学们也积极参与其中。

保卫处还为大家制作了灭火器标识牌及灭火器的检查、维修与报废提示,并告知同学们发生火灾时拨打校园火警电话,同时提醒大家也可以报警119,无论哪种报警电话,报警时需要注意描述清楚着火的地点,着火的物品,以及有无人员受伤等。

肖老师的讲座详尽、细致、系统,又不乏关怀、关心与关爱,同学们积极、热情地投入到消防安全知识讲座。讲座后,崔涵荣激动地说:“听了肖老师关于消防知识讲座,让我受益匪浅,日常生活中,我们不但要提高防范意识,还应该学会怎样去灭火,在火灾发生时一定要尽可能地明晰发生火灾的燃烧物所属类别,方便消防员及学校保卫处依据情况,选择合适的灭火工具,避免造成较大伤亡情况,也让我们明白了,为什么不同的火灾类型需要使用不同的灭火器,如电石着火不能使用水来扑灭,贵重精密仪器应该择优选择二氧化碳灭火器而非干粉灭火器等。”

通过举办此次消防安全知识讲座与演练,进一步提高了同学们的消防安全意识,增强了预防处置火灾事故的自防、自救能力,为“人人学习消防、人人参与消防、人人重视消防”创建良好校园安全氛围;为筑牢消防安全防线,创建平安和谐校园打下了良好基础。

上一篇:认清就业形势 抢抓就业机会|数学与统计学院就业交流会圆满举行

下一篇:数学与统计学院组织各支部同上“牢记嘱托,勇毅前进”微党课

关闭