学工动态

您当前所在位置: 首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

(通讯员:刘雅畑)为帮助毕业生更好地了解就业形势,在就业季中找到心仪的工作,数学与统计学院于9月13日下午14:30在信远II区206开展就业交流会。本次会议以线上线下相结合的方式开展,就业指导服务中心副主任詹奉珍老师受邀出席,辅导员孙群、赵春霞主持此次会议,2020级四十余名本科生和研究生参加此次活动。

会议开始,詹奉珍老师以“认清就业形势 抢抓就业机会”为主题,分别从总体背景、行业需求、学生特征、校招情况四个方面为大家展开详细的讲解。

首先,詹奉珍老师就提到,当前高校毕业生就业形势依然严峻复杂。在经济发展压力巨大的今天,毕业生规模持续增加,疫情对就业的影响仍在持续,就业的结构性矛盾尚未得到根本缓解,存在“就业难”和“招人难”并存的现象。其次,在高校毕业生求职总量增大的同时,企业招聘需求放缓,发布职位量同比和环比均呈下降趋势,求职竞争指数增加,就业激烈程度上升。此外,她谈到,对大部分应届生来说,除了职位成长机会与发展空间等因素,应届生期望薪资普遍比实际薪资高,这也是阻碍同学们找到理想工作的一个重要因素。詹奉珍老师表示,受疫情影响,进校招聘企业数据波动较大,但未来的半个月以及十月份都将会是招聘高峰期,学校也在积极筹备,结合防疫形势,利用线上和线下结合的手段为同学们提供就业机会。最后,詹奉珍老师鼓励大家,不要因为一时的挫折就放弃就业,转而考研或者出国,就业压力不可避免,同学们应该积极勇敢面对,树立信心,抢抓就业机会,此外也要相信自己的院校,不少公司的核心岗位仍然欢迎西电学子。在詹奉珍老师的鼓励下,不少同学踊跃发言,提出自己遇到的求职问题,詹老师也作了详细的解答。

最后,赵春霞老师总结了会议内容并对詹奉珍老师表示由衷的感谢。在掌声中,本次就业交流会圆满落幕。知己知彼方能百战不殆,本次就业交流会有利于同学们树立正确的择业观,掌握更好的求职技巧,解决求职过程中出现的问题,增添同学们就业的信心,同时,也为同学们提供了宝贵的经验。希望同学们能坚定信念,不惧挑战,勇往直前,闯出属于自己的天地,为将来的发展与成才打下良好的基础!

下一篇:数统学院组织消防安全讲座

关闭