学生工作

您当前所在位置: 首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

(通讯员:杨苓凤 杨鑫哲)为了激发同学们的求知热情,提高同学们的学习积极性、科研能力,帮助同学们更好地适应研究生生活,找准自身定位。数学与统计学院于11月1日在网安大楼104会议室开展第一期“师友相伴,指引未来”教授面对面活动,李小南教授受邀出席,共计40余名研究生参加了本次活动。

图片1

李小南教授的主要研究方向是模糊集、粗糙集及三支决策理论。结合同学们的问题,李小南教授主要从学习和生活两个方面和同学们进行交流。在学习科研方面,他建议同学们研一研二还是要以学习科研为主,因为无论未来是找工作还是读博,都需要打下坚实的数学基础。面对当前的就业环境,同学们也要有合适的心理预期,并结合自身特点找到一份适合自己的工作。在工作生活方面,可以多和老师及师兄师姐交流,多向有经验的人请教,拓宽自身的信息来源渠道。老师凭借执教多年来丰富的学生工作经验,一字一句都是老师对学生的谆谆教诲与殷切关怀,在场的学生都获益匪浅。此次分享不仅解决了我们在科研论文和日常生活方面的困扰,也使我们更加明确今后的努力方向。

活动的最后,李小南教授耐心地一对一解答了同学们对如何读论文等方面的疑惑,在一片热烈的掌声中,本次活动圆满落下了帷幕。活动结束后,同学们激动不已,感慨良多。

关仰娟同学说,“李小南教授从自身经历出发,用朴实的语言和亲切的态度,着重强调了研究生在面对诸多挫折的时候,要保持自信和乐观的态度,要认识到正是挫折和教训才使我们变得睿智和成熟,从一次次失败中汲取力量,以后在面对人生中的困难时,才会更好地迎接风雨。”马科宇同学说:一方面老师给同学们讲述科研学习中更加具体专业的内容,为同学们拓展了知识、打开了视角,从众多的难题中找到适合自己的研究方向。另一方面,老师倾听学生内心的诉求与疑问,更加精准的解决了我们存在的一些问题。

此次教授面对面活动拓宽了学生的专业视野,帮助大家进一步认识到数学的重要性和科技创新的路径,增进了同学们对学院、专业的认同感,为同学们更好更快适应研究生生活做好铺垫。相信大家在今后的科研生活中可以坚定前行,在实现自己人生价值和理想的同时,争做有理想、有本领、有担当的新时代青年,为祖国发展贡献自己的力量。

上一篇:数统院成功举办“数才飞扬艺彩研途”研究生才艺大比拼活动

下一篇:西安电子科技大学“西军电杯”篮球联赛:激情澎湃的青春角逐

关闭