学生工作

您当前所在位置: 首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

(通讯员 孟雨欣)在全面建设社会主义现代化国家新征程中,乡村振兴战略是实现区域全面发展的关键一环。为了充分发挥大学生党员在助力乡村振兴中的作用,2024年3月15日,数学与统计学院本科生党支部书记靳志伟、副书记赵春霞带领20余名学生党员前往蒲城闫家村开展“振兴乡村”志愿服务活动。

首先,闫家村支部书记王春颜和驻村第一书记李攀为大家深入介绍了学校对闫家村的帮扶计划历程。多年来,学校充分发挥自身优势,通过教育扶贫、科技扶贫、文化扶贫等多种形式,为闫家村的发展注入了强劲动力。在各界关注和支持下,闫家村成功实现了脱贫攻坚,逐步走向了共同富裕的道路。

随后,党员志愿者们深入到农户家中,和村民们沟通交流。过程中,他们发现很多老年村民因不熟悉现代电子产品的操作,常常无法与外界保持便捷的联系,甚至在使用基本的智能手机功能上也会遇到困难。针对这一问题,志愿者们耐心地为他们解释每一个功能的用途,教他们如何打电话、发短信、使用视频通话,和远在他乡的子女们随时进行联系。此外,在了解到一些农户由于体力或技术限制,无法有效管理自家庭院的卫生和绿化时,志愿者们也主动出力,帮助清理废弃物,种植花草,在美化村庄环境得同时,传递环保和美化家园的重要理念。

之后,党员同志们与支部书记王春颜和驻村第一书记李攀开展了友好亲切的座谈会。座谈会上,闫家村村支书王春颜向大家详细介绍了闫家村的基本情况以及金银花产业的发展现状。他指出,金银花产业是村里的一大经济支柱,近年来虽然发展迅速,但也遇到了不少挑战和问题,尤其是在金银花的采摘季节,人手严重不足,这对产业的进一步发展构成了较大阻碍。赵春霞老师也表示在之前的走访中,也听到过村民们关于人手不足的诉求,这让她深感责任重大。因此,她提议在接下来的金银花采摘季节,组织更多的学生志愿者前来帮助,以缓解闫家村在关键时期面临的人手紧张状况。赵春霞的提议得到了在场所有人的积极响应,大家一致认为这不仅能解决村里的燃眉之急,也为学生提供了一个实践学习和服务社会的宝贵机会。

随着天色渐晚,此次志愿服务活动也圆满结束。大家纷纷表示,这次活动不仅让他们收获了宝贵的经验和知识,也让他们更加坚定了为乡村振兴贡献力量的决心和信心。伍冬晨同学感叹道:“在此次志愿服务活动中,我深切地感受到了乡村振兴战略的力量。金银花的成功引进,西电及社会各界地关心与帮助,不仅为当地农民开辟了新的收入来源,而且极大地提升了村民的生活质量。此行受益匪浅。”林明志同学说道:“绝知此事要躬行,只有来了做了才感受深切,看到金银花种植带动了整个村落经济的发展,改善了村民们的生活条件,我心中充满了感激和敬佩。以后也会积极参与志愿服务活动,为乡村振兴奉献自己的一份力量。”

这趟闫家村之行,不仅为农户带去了实际帮助,也让我们深刻体会到作为党员的社会责任,深刻地体现了志愿服务在推动社会主义核心价值观建设、加强社会主义精神文明建设中的重要作用,展现了新时代青年投身社会服务、助力乡村振兴的热情与责任。

上一篇:汇聚青春力量,助力乡村振兴——概率与统计硕博联合党支部开展“乡村振兴”教育实践主题党日活动

下一篇:科普进校园 | 数学与统计学院赴蒲城县东党小学开展志愿服务活动

关闭