学生工作

您当前所在位置: 首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

(通讯员:魏咸翠)为深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,常态化开展“小我融入大我”社区实践活动,4月27日上午,数学与统计学院组织学生志愿者前往府东社区开展“小小科学家”科普活动。志愿者们以“超级卫星驾到”为主题,为府东社区的小朋友带来了一场集绘本讲解、视频科普、手工制作多种形式的科普活动。

活动当天,志愿者们以“超级卫星驾到“绘本讲解作为引入,通过生动有趣的绘本讲解,为小朋友们引入卫星的概念。随后通过将北斗卫星三号拟人化的讲解,在卫星“小吉”进行“自我介绍”中,小朋友们能够了解到卫星如何在模拟太空环境下“出生”,如何进行“体检”。通过对“小吉”组成部分分析,带领小朋友们学习:具有卫星的基本功能的平台舱,和具有导航卫星特有的功能的载荷舱。随后,志愿者们通过提问进行互动,对刚刚所学知识进行了检测互动,小朋友们也积极参与互动中赢取自己的小奖品。

(图为小朋友参与提问互动)

模型制作环节中,小朋友们分为分别跟随不同志愿者制作宇宙空间站、中国空间站、神州火箭、火星车、宇宙卫星、天宫飞船6款不同的航天模型。航空航天模型制作不仅培养了小朋友们的动手能力,还激发了他们对科学和技术的兴趣,同时也有助于提升他们的创造力和想象力。通过志愿者带领亲手制作并讲解不同模型,小朋友们可以更加直观地了解卫星、天宫飞船、空间站的结构和功能,增加她们对卫星及其相关知识的兴趣。经过志愿者们耐心讲解和细心的帮助,15位参与活动的小朋友都成果的完成了自己的作品,看到模型亮灯和启动的时小朋友们发出了阵阵自豪的欢呼。

活动结束后志愿者吴思欣说:“我觉得这是一件非常有意义的事情。看着孩子们对卫星这个看似遥远的概念充满好奇和兴趣,我感到非常开心。他们用稚嫩的声音回答各种问题,这样的互动让我觉得很有成就感。此外,我也意识到科普工作并不是一件轻松的事情。我们需要用生动有趣的方式将复杂的科学知识呈现出来,让孩子们能够轻松接受和理解。这需要我们不断学习和探索,寻找更好的科普方法和手段。总的来说,这次给小朋友们科普卫星知识的经历让我收获颇丰。我希望未来能够继续参与这样的活动,为更多的孩子们带去知识和快乐。

本次“小小科学家科普活动”志愿服务活动不仅是航空航天科技知识的普及,也是深入学习贯彻党的二十大精神以及习近平总书记关于科普和科学素质建设的重要论述,推动科普工作和科学素质建设工作走深走实的一次积极实践。志愿者们科普卫星知识,能够拓宽小朋友的视野,让他们了解到除了地球以外的宇宙世界。此外,卫星知识涉及数学、物理等多个学科的知识,与我院专业知识相契合,在进行科普同时,也为我院学子提供了一次提升自我探索知识的好机会。

上一篇:感受阅读力量 |数统院举办世界读书日主题活动

下一篇:书香创意游|数学与统计学院“世界读书日DIY书签分享之旅”活动成功举办

关闭